Блины с творогом, изюмом и цукатами

Сладкие блинчики с творогом или с маком, запеченные в горшочках – это рецепт из моего детства. У нас их всегда подавали к сладкому столу на свадьбах, крестинах да и на любых праздниках.
блинчики с творожной начинкой

В духовке такие блинчики немного теряют вид, некоторые склеиваются между собой, но их вкус не идет ни в какое сравнение с обычными блинами, которые подаются холодными.

А если вам еще попадется блинчик со дна горшочка, который особенно вкусно поджарился в сливочном масле, то этот десерт вы уже не променяете ни на какие коврижки.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки (с горкой)
  • ванильный сахар

Для начинки:

  • творог – 100 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • изюм, цукаты

Для соуса:

  • сливки или жирная сметана – 100 мл
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно делать это миксером, можно даже просто легонько взбить вилкой.
взбиваем яйцо
Добавьте в тесто всю муку и долго, тщательно его помешайте, чтобы получилась гладкая масса, по консистенции похожая на бисквитное тесто.
добавляем муку

Теперь понемногу вливайте молоко, постоянно мешая тесто ложкой. При такой последовательности замеса никогда не останутся нерастворившиеся комочки муки и всегда можно подрегулировать консистенцию, уменьшив или увеличив количество молока (в зависимости от того, для какого блюда вы готовите блины).
добавляем молоко

Жарьте блинчики на прокаленной (если она не тефлоновая) и хорошо разогретой сковороде, смазав ее немного растительным маслом для первого блина. Все следующие блины можно жарить на сухой сковородке, так как масло есть в тесте.
жарим блинчики

Творог разотрите с сахаром,
растираем творог с сахаром

разложите его слоем на одной половинке блина
кладем массу на блин

и скатайте блин трубочкой.
скатываем блин трубочкой

придерживаем края

блин скатанный в трубочку

Каждую блинную трубочку разрежьте на 3-4 кусочка (неровные края тоже можно отрезать).
режем на кусочки блин

Сложите блины в горшочек, перекладывая их кусочками сливочного масла, и запекайте в духовке при температуре 150 °С, 20-30 минут.
блины в горшочке

Подавайте блинчики горячими, а взбитые с сахаром сливки подайте отдельно.
блины с творогом

Автор: Наталья

Также разнообразит стол для чаепития манник на кефире.

Комментарии 2

  • Получаются блинчики очень вкусные всегда, я такие делаю, если вдруг обычные блины не поедаются. А тут еще и с творогом, думаю, домашние будут в восторге!

  • А я окунаю блинчики, растапливая сливочное масло с добавлением молока и сахара. Но обычно так делаю только на второй день, когда они становятся уже не очень вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *