Маленькие кексы на сметане с курагой

Сладкая выпечка – это всегда очень вкусное угощение, которое наверняка любят все дети. Маленькие кексы просто и быстро приготовить, а добавленные в тесто сухофрукты придадут более насыщенный аромат этому лакомству.

Я хочу с вами поделиться рецептом кексов на сметане с курагой, которые всегда получаются нежными и вкусными. Курага замечательный полезный наполнитель для кексов. Они отлично подойдут для десертного стола, а также на завтрак, как заряд бодрости на весь день.
кексы с курагой

Ингредиенты для кексов на сметане с курагой:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г (15% жирности);
  • курага без косточки– 150-200 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Рецепт приготовления маленьких кексов в формочках:

Для начала приготовим тесто.

Замочим курагу без косточки в горячей воде на 5 минут, чтобы она размякла. Промоем курагу от грязи и нарежем мелкими кусочками.

Далее сахарный песок и яйца взбиваем венчиком в небольшую пену. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

Всыпаем ванилин, соду и муку. Муку можно предварительно просеять для более нежной консистенции, но необязательно.

Вымешиваем тесто до однородности. В самом конце добавляем нарезанную курагу и все хорошенечко смешиваем.

Полученное тесто разливаем по формам на половину, смазав их немного растительным маслом. Для этого подойдут как бумажные, так и силиконовые формы. Из силиконовых форм легко извлекаются кексы, а в бумажных оригинальнее смотрятся.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться кексы на 40 минут. Кексы должны будут подняться и подрумяниться. По истечении времени выпекания достаем готовую выпечку из духовки и остужаем.

Готовые кексы подаем к чаю или кофе. Особенно хорошо угостить друзей и наслаждаться домашней выпечкой за приятной беседой.
детское лакомство

А какие чудные ароматы витают вокруг свежеиспеченных маленьких кексов с курагой, что даже слюнки текут и скорее хочется попробовать всем домочадцам вкусное лакомство.

Автор Ольга Костюк

Комментарии 1

  • Кексы получились пышные и вкусные. Вместо кураги я добавила изюм, поскольку курага никому не нравится. Спасибо за рецепт для моей кулинарной книги 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *