Кексы с мандаринами
Зимой так хочется чего-то яркого и солнечного, чтобы хмурое небо и вечно царящие сумерки не могли стереть воспоминания о лете, море и солнечных бликах на его волнах.
Отвлечь от зимней хандры и одарить прекрасным настроением лучше всего смогут цитрусовые: лимоны, апельсины и, конечно же, любимые детьми и взрослыми – мандарины.
Выпечка с ними отличается особым ароматом, цветом и вкусом и мгновенно возвращает в солнечные яркие дни всех, кто откусит хотя бы кусочек.
Рецепт же приготовления кексов с мандаринами необычайно легок, в большей степени из-за того, что пропорции ингредиентов запомнить проще простого.
Необходимые ингредиенты для выпечки с цитрусами:
- сливочное масло – 225 грамм,
- мука – 225 грамм,
- сахар в тесто – 225 грамм,
- ароматные мандарины – 3 шт.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- сахар для присыпки – по 1 чайной ложке на кекс,
- разрыхлитель – 10 грамм.
Мандарины, без потери сногсшибательного аромата и изумительно свежего вкуса выпечки, можно заменить апельсинами или лимонами.
Приготовление кексов с мандаринами:
В глубокой миске соединить растопленное сливочное масло (уже остывшее) и сахар.
С помощью миксера взбить их в однородную масляную смесь. Продолжать взбивать, по одному добавляя яйца.
Муку смешать с разрыхлителем и, не прекращая взбивать, засыпать их в яично-масляную смесь.
Готовое тесто должно получиться гладким, по консистенции похожим на крем.
Формочки для выпекания кексов при необходимости смазать сливочным маслом и на дно каждой засыпать по одной чайной ложке сахарного песка.
Совет: если есть возможность, то используйте для присыпки коричневый сахар.
Мандарины очистить от кожуры и белых волокон и нарезать кружочками. Выложить по одному кружочку в каждую формочку прямо на сахар.
Сверху залить мандарины тестом, заполняя формы не больше чем на 2/3.
Выпекать кексы с мандаринами при 180 градусах около 25-30 минут. Во время выпекания верхушки кексов могут подняться куполом – это не страшно, их для устойчивости можно будет позже аккуратно срезать ножом.
Готовые кексы слегка остудить и только после этого аккуратно извлечь из формы. Перевернуть их так, чтобы кружочки мандарин оказались сверху, в этом случае их сок пропитает весь кекс, делая его еще нежнее и ароматнее.
Автор: Soroka