Введите ингредиенты!
Меню

Маффины со смородиной, простой рецепт с фото

Маффины или миниатюрные кексы готовятся очень быстро. Тесто для них можно замесить на молоке, сметане или кефире.
Особенно воздушными и нежными получаются изделия на сливочном масле. Довольно часто в сладкую выпечку добавляют шоколад, джем или сгущенное молоко, чтобы сделать ее вкус более насыщенным, или свежие фрукты и ягоды, чтобы придать маффинам приятную кислинку.
маффины со смородиной


Ингредиенты для маффинов из сдобного бездрожжевого теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – 100 г;
  • сода – 1 щепотка или 1/3 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. или 200 г;
  • смородина черная свежая или замороженная – 1 ст.

Перечисленного списка продуктов достаточно для того, чтобы испечь 20 маффинов со смородиной в силиконовых формочках.
ингредиенты для маффинов


Приготовление мини-кексов со смородиной в домашних условиях:

Масло растопить на водяной бане или дать растаять при комнатной температуре. Добавить яйца и соль.
масло и яйца

Взбить миксером до однородного состояния. Смесь должна получиться без масляных комочков. Добавить сахарный песок. Его количество можно уменьшить или немного увеличить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако не стоит добавлять сахара больше чем 200 г, поскольку в этом случае тесто может не подняться, а выпечка получится слишком приторной. Взбивать полученную массу 10-15 минут. Затем добавить соду и просеянную муку. Тесто вновь перемешать. Оно должно получиться мягким, но не жидким, долго сохранять следы венчиков. Такая консистенция не даст ягодам смородины осесть на дне маффинов при выпекании.
вымешиваем тесто

После этого следует добавить ягоды. Если используется замороженная смородина, то не нужно ждать пока она растает. Ягоды аккуратно перемешать с тестом, стараясь не помять их, чтобы вытекший сок не окрасил всю массу в бурый цвет.
вмешиваем ягоды смородины

Формочки для маффинов смазать маслом, посыпать мукой или застелить бумажными стаканчиками. Выложить в них тесто. Оно должно занимать не более двух третей объема формочки, чтобы при выпекании не вытекло.
наполняем формочки

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 15 минут. Дать готовым изделиям остынуть и извлечь из формочек.
маффины из сдобного теста

Маффины можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
мини-кексы

Автор: Саркисян Гаянэ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

a46b0d50