Очень вкусное и лёгкое в приготовлении тесто из которого получаются самые вкусные пирожки на свете! Выпечка получается пышной, легкой, ароматной и пахнет теплом и уютом. Замешивается тесто без дрожжей.
Кроме этого, рецептура имеет ещё два больших плюса: быстрое бездрожжевое тесто на пирожки совсем не капризное в работе, и относится к разряду рецептов «Гость на пороге» — на замешивание вы потратите не больше 15 минут.
- Мука пшеничная – 3½ стакана;
- Сметана 20 % жирности – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Вода кипячённая охлаждённая – 1/2 стакана;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
- Негашёная сода – 1 ч.ложка;
- Соль мелкого помола – 2 ½ ч.ложки;
- Сахар-песок – 2 ½ ч.ложки.
При желании сметану можно заменить любым другим кисломолочным продуктом с высокой жирностью.
В глубокую эмалированную чашу помещаем сметану, масло, содержимое яйца. Взбиваем венчиком или миксером.
Добавляем воду, в которой предварительно растворили сахар и соль. Снова тщательно размешиваем.
В полученную смесь сквозь сито просеиваем муку (половину от общего объема), смешанную с содой.
Начинаем месить тесто рукой, постепенно добавляя горстями остатки муки. Таким образом доводим консистенцию теста до такого состояния, чтобы оно немного липло к рукам и в то же время сохраняло форму.
Вот так, в общем то не сложно, готовится быстрое бездрожжевое тесто, которое подходит для выпекания пирожков с различной начинкой, как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Приятного аппетита!
Автор: Алина (a-v-s-3)
Так же вы можете посмотреть, как замешивается универсальное бездрожжевое слоеное тесто.