Издавна пироги считались праздничным блюдом, на всех столах обязательно должен был быть пирог. Существует множество разновидностей пирогов, как с разной начинкой, так и разным тестом.
Украинская кухня сохранила массу рецептов которые передавались из поколения в поколение. Пироги отличаются как по составу (рыбная, овощная, мясная, сладкая начинка), так и по способу приготовления. Так же пироги бывают и разной формы и круглые, квадратные, прямоугольные, в общем на сколько у вас хватит фантазии. К примеру вы можете посмотреть рецепт пирожков с сосисками, в котором даны три варианта лепки.
Дрожжевые пирожки с картошкой жареные на сковороде у нас вошли в повседневный рацион. При желании можно, конечно, использовать и тесто другое, да и саму начинку.
Если у вас осталось картофельное пюре, значит начинка уже почти готова. Такой вариант пирожков с картошкой подойдёт тем, кто постится. Получаются они мягкие и не очень жирные.
- Мука-3 стакана;
- Дрожжи сухие -10 грамм;
- Вода-1 стакан;
- Соль;
- Сахар по вкусу;
- Растительное масло.
- Картофель -5-6 штук;
- Лук-1 штука;
- Соль;
- Перец.
Сначала зальём тёплой водой дрожжи и оставим на 10-15 минут до появления пенки.
Почистим картофель и подставим вариться до готовности. Лук обжарить до золотистого цвета.
Дрожжи подошли и теперь займёмся тестом. Дрожжи перемешаем с солью, сахаром, добавим половину муки.
Тесто должно быть жидким, как очень густая сметана. Отставим наше тесто на 20-30 минут, что бы оно подошло. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь добавим оставшуюся муку и замесим тесто. Тесто получается мягкое и нежное.
Как картофель сварился нужно потолочь его, добавить лук, соль, перец и дать немного остынуть.Теперь тесто скручиваем в колбаску и отрезаем небольшие кусочки, раскатаем скалкой, добавляем картошку с луком и придаём форму пирожкам.
Подставим сковороду на плиту, добавим растительное масло и разогреем. Пирожки обжаривать по несколько минут с двух сторон.
Желательно положить на салфетку, что бы впитался жир.
При желании посыпать пирожки солью. Получаются не очень жирные, мягкие и вкусные. Этот рецепт подойдёт и начинающим хозяйкам, ведь тесто делается быстро и легко, а начинку можно положить любую и мясную, и рыбную, и яйцо с рисом, в общем какую ваша душа пожелает. Приятного вам аппетита!
Для вас готовила Алена(*)
Если вы не научились пока работать с дрожжами, посмотрите, как готовится быстрое бездрожжевое тесто для пирожков.
Интересный рецепт, ни разу не наводила тесто так, чтобы сначала оно было жидким, а потом в него еще прибавляли муки. Буду сегодня пробовать, думаю, отбоя от ребятишек не будет!