Пасха – это чудесный светлый православный праздник, на который принято делать различные вкусности. Наверное, в каждой семье пекут куличи, и я хочу поделиться вкусным рецептом своей пасхальной выпечки.
Такое вкусное лакомство сделать совсем не трудно, и я всем советую приготовить на пасхальный стол это угощение. Хотя потребуется немного терпения и времени на поднятие опары, но это того стоит, так как все любят сладкие и аппетитные куличики.
Рецепт вкусного пасхального кулича:
- кефир – 2 стакана;
- сливочное масло – 6 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 8 ст. ложек;
- сухие дрожжи – 1 пачка (11 г);
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 4 стакана.
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 3 стакана;
- соль 1 щепотка;
- кондитерская посыпка для кулича.
Пометка: в рецепте используется стакан вместимостью — 250 грамм.
В первую очередь для кулича надо замесить тесто и желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, то есть можно заранее выложить их из холодильника. Если все компоненты будут теплыми, то дрожжи начнут действовать быстрее. Но и для поднятия опары нужно тепло, поэтому советую включить духовку на маленький огонь, чтобы кухня прогрелась, и можно было поставить опару на газ для быстрого поднятия.
Итак, приступим. Яйца взбейте венчиком с сахаром до небольшой пены. Затем добавьте кефир, растопленное сливочное масло, ванилин и соль. Хорошо все перемешайте. Далее начинайте вводить дрожжи и муку маленькими порциями, замесив тесто для куличей. Теперь оставляем тесто для поднятия примерно на 1 час в теплом месте, в моем случае на газовой плите с включенной духовкой или можно поставить на батарею.
Когда тесто хорошо поднялось, выложите его на стол присыпанный мукой и разделите на несколько частей в зависимости от количества формочек. Каждую форму смажьте растительным маслом и выложите тесто. Поставьте в теплое место для второго поднятия на пол часика. Когда куличи увеличатся в 2 раза, поставьте их в уже разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 35-40 минут для большой формы. Соответственно для маленьких форм время уменьшите.
Осталось только приготовить глазурь для украшения. Для этого охлажденные белки взбейте примерно 5 минут в пышную пену на максимальной скорости. Затем всыпайте постепенно сахарную пудру, не переставая взбивать, и добавьте щепотку соли. Взбивайте белки до устойчивых пиков, так чтобы из перевернутой миски они не вытекали. Время на взбивание я потратила всего 12 минут. Теплые куличики обмажьте сверху глазурью и оформите кондитерской посыпкой.
Вот теперь аппетитные и пышные куличи на Пасху готовы и могут радовать ваших близких своим видом и вкусом.
Автор: Ольга Костюк