Для того чтобы приготовить печенье «Улитки» с грецкими орехами и изюмом нужно потратить всего 40 минут, если в холодильнике есть готовое слоеное тесто.
С таким десертом справится и неопытная хозяйка, но даже кулинару со стажем будет не стыдно угостить им гостей. Давайте приготовим?
- слоеное тесто – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- сахарный песок – 50 г.
Время приготовления – 40 минут.
Для приготовления печенья «Улитки» можно использовать не только грецкие, но и любые другие орехи. Главное, чтобы они были свежими и не горчили.
Орехи необходимо очистить и измельчить. Для этого их можно натереть на крупной терке или прокатать по ним скалку. Не стоит толочь и превращать орехи в мелкую крошку. Печенье получается гораздо вкуснее, когда в нем попадаются крупные кусочки начинки.
Изюм нужно перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 10 минут. Для печенья следует выбирать сорта без косточек. Если изюм слишком крупный, то его можно разрезать пополам.
При желании его можно заменить другими сухофруктами. Разбухший изюм переложить на полотенце, обсушить, а затем смешать с измельченными грецкими орехами.
Слоеное тесто необходимо предварительно разморозить. Для этого его следует, не доставая из упаковки, подержать при комнатной температуре до полного размягчения.
На присыпанном мукой столе или на силиконе раскатать тесто в лепешку. Она должна получиться очень тонкой, почти прозрачной. Только в этом случае печенье «Улитки» хорошо пропечется.
Смазать верхнюю сторону лепешки взбитым яйцом. Распределить на ней смесь изюма с орехами. Если хочется сделать печенье более сладким, то можно насыпать немного сахарного песка. С одного края нужно оставить 3-4 см свободными.
Не очень плотно свернуть лепешку в рулет.
Нарезать его на кусочки шириной в 2 см. Делать это нужно острым ножом, чтобы изделия не деформировались.
Обмакнуть одну сторону каждого кусочка в сахарный песок.
Разложить на некотором расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне сформированные изделия. Выпекать печенье «Улитки» из слоеного теста с грецкими орехами и изюмом в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Автор: Саркисян Гаянэ
Смотрите так же печенье «Каллы».
Видела в продаже такие улитки в супермаркетах, а ведь их можно гораздо вкуснее приготовить у себя дома, из слоеного теста, затратив на этой совсем немного усилий. Я бы в начинку еще добавила немного повидла или джема.