Красная смородина – потрясающая богатая ягода. Она укрепляет, защищает от старения и питает энергией весь организм, особенно сердце, сосуды и головной мозг, ведь в ней кроме витаминов и микроэлементов есть янтарная кислота, сахара и пектины.
Не удивительно, что в старину красную смородину считали лекарственным растением. Но кулинары все-таки обратили на нее свое внимание и взяли в оборот, особенно летом, потому что одно из примечательных достоинств этой ягоды – поспевая, она долго висит на кустах и не осыпается. Только относиться к ней надо бережно и в блюда из красной смородины класть больше сахара.
Выпекаем пирог со смородиной из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 700 г дрожжевого теста для сладких пирогов;
- 700 г свежей красной смородины;
- 250–300 г сахара;
- 100 г нарубленных орехов, фундука или миндаля;
- стакан муки;
- 120 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Тесто положить в кастрюлю. Для пышности теста в течение 5 мин разогреть духовку, выключить и поставить в нее кастрюлю на несколько минут.
2. Тесто вынуть на стол, обсыпанный мукой, и промесить. Смазать противень маслом и на нем раскатать тесто.
3. Ягоды перебрать, покупные с рынка или из магазина осторожно вымыть и высушить. Вилкой аккуратно отделить ягоды от веточек и равномерно распределить на тесте.
4. Смешать миндаль или фундук с половиной сахара, посыпать ягоды.
5. Масло растереть с оставшимся сахаром, немного подморозить и вместе с мукой порубить в крошку, посыпать пирог.
6. Заранее прогреть духовку, 180 0С, печь 45 мин.
Остудив пирог с красной смородиной, можно звать всю семью к столу на чай, да и друзей не забудьте пригласить, они оценят ваши старания.
А из несладкой выпечки отдайте предпочтение пицце на сметане.
А почему не из песочного теста? Мне по душе больше, когда оно рассыпается и просто тает во рту. Готовое как то раз брала тесто, совсем пресное, это нужно поискать, чтобы пирог к чаепитию удался.
Искала рецепт пирога со смородиной, решила испечь. Вывод: ягоды брать свежие, и как только вы вытаскиваете из морозилки замороженные ягоды подождите пока они разморозятся, иначе ваш пирог получится не таким пышным как у меня 🙁