Рецепт пирога «Зебра» — пожалуй, самая популярная и распространённая запись в кулинарных книжечках хозяек. Может и не каждая его пока решилась приготовить, но рецепт есть у всех.
А не решаются, потому что видят сложности в чёрно-белых полосках по всему периметру пирога. На самом деле никаких особых секретов нет, всё очень просто.
Попробуем?
Как приготовить пирог «Зебра» со сметаной в духовке
Ингредиенты для теста:
- сахарный песок – 180 г
- куриные яйца – 3 штуки
- жирная сметана (20%) – 210 г
- сливочное размягчённое масло – 50 г
- разрыхлитель – 20 г
- белая мука – 240 г
- порошок какао – 25 г
Ингредиенты для глазури:
- жирная сметана (20%) – 50 г
- порошок какао – 50 г
- сливочное размягчённое масло – 50 г
- сахарный песок – 50 г
Ингредиенты для украшения:
- любые орешки
Приготовление:
1. При помощи миксера смешайте сахарный песок с куриными яйцами до увеличения объёма.
2. Растопите масло сливочное, немного остудите его, влейте к взбитым сахару с яйцами. Сюда же положите сметану, ещё раз взбейте.
3. Продолжая мешать, медленно введите в общую массу разрыхлитель с просеянной мукой. Полученное однородное тесто поделите на две половинки. В одну насыпьте какао-порошок, тщательным образом перемешайте.
4. Возьмите форму для кекса или пирога, внутри обильно её смажьте. В самую центральную точку влейте пару столовых ложек светлого теста. Теперь так же по центру влейте пару столовых ложек коричневого теста. Продолжайте действовать подобным образом, пока не выльете всё светлое и коричневое тесто.
5. Духовой шкаф нагрейте, отправьте в него форму с пирогом на 30-40 минут (или, как учили нас мамы и бабушки – пока спичка, которой проколоть выпечку, не выйдет из неё сухой).
6. Пока пирог выпекается, займитесь подготовкой глазури. Сложите в кастрюлю масло и сахар, какао и сметану, нагрейте всё на маленьком огне и, постоянно мешая, добейтесь однородного состояния. Масса в кастрюле не должна закипеть.
7. Готовую выпечку достаньте из духовки, переложите на большое блюдо и дайте ей остыть. Так же немного остудите глазурь и залейте ею сверху получившийся пирог.
8. Последний штрих – это украшение в виде измельчённых орешков. Посыпьте ими приготовленный шедевр кулинарии и можете заваривать чай, звать всех к столу.
Совет хозяйкам:
— чтобы при чередовании слоёв теста светлые и коричневые полосы получились не просто ровными, а фигурными, надо тоненькой деревянной палочкой от центральной точки формы сделать несколько линий к краям (сверху это будет выглядеть, как паутинка). Порционные кусочки такого пирога будут выглядеть более привлекательно.
Пирог Зебра получился очень пышным. Мы его съели быстро. Данный рецепт использовался еще моей мамой, я же решила попробовать испечь его сама, вспомнить детские годы. Получилось пальчики оближешь!))
Как аппетитно выглядит! Очень вкусный, нежный, тающий во рту пирог! Завтра пойду испеку.