Очень популярный в Армении и Грузии кисломолочный продукт мацони является отличной основой для приготовления всевозможной выпечки. При смешивании с содой в нем выделяется углекислый газ, который делает тесто пышным и нежным.
Лепешка для пиццы, пирог, оладьи или корж для торта на мацони имеют всегда довольно плотную, но вместе с тем пористую структуру. Если нет времени на замешивание дрожжевого, песочного или слоеного теста, то можно за несколько минут приготовить тесто на кисломолочном продукте.
- мацони – 150 мл;
- сода – 2/ 3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахарный песок – 100 г;
- замороженная малина – 100 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- мука – 400 г.
- сливочное масло – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.
- черный и белый кунжут для украшения.
Время приготовления – 1 час.
Яйца разбить в емкость для смешивания. Добавить к ним сахарный песок и взбить миксером до полного растворения гранул. На это может уйти около 10 минут.
Затем смешать мацони с содой. Делать это нужно в большой емкости, поскольку образующаяся пена быстро увеличивается в объеме.
Перелить мацони к яичной смеси. Сюда же добавить растопленное на водяной бане масло. Все быстро перемешать ложкой.
Добавить порошок какао и ванилин (по вкусу).
Всыпать просеянную муку и замесить кремообразное тесто. Не стоит использовать миксер, поскольку он не даст углекислому газу накопиться и изделие не поднимется. В последнюю очередь добавить малину. Лучше взять замороженные ягоды. Они лучше сохранят форму, не помнутся и не пустят сок.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
Переложить в нее тесто. Больше половины объема формы должно остаться свободным.
Выпекать шоколадный кекс с ягодой на мацони в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Его готовность можно проверить при помощи спички или другой деревянной палочки.
Тем временем нужно на водяной бане растопить сливочное масло, смешанное с какао-порошком и сахаром.
Готовый шоколадный кексик с малиной на мацони полить глазурью и посыпать черным и белым кунжутом.
Приятного чаепития!
Автор: Саркисян Гаянэ
Так же рекомендуем вам приготовить морковный пирог-манник с мандаринками.
На мацони пироги и кексы очень хорошо поднимаются, идеально для выпечки. Если раньше наличием мацони могли похвастаться только горные народы, то сегодня он поступил в продажу в широкие массы населения, есть в каждом супермаркете.