Иногда к вечернему чаепитию хочется подать не один вид выпечки, а несколько. А уж если гости на пороге, то уж точно необходимо подать к чаю несколько вариантов печеных изделий. Вот как раз для такого случая у меня есть дежурный вариант рецепта слоек. Его то я вам и хочу поведать.
Готовить мы будем слойки с разными начинками: сладкой и не сладкой. Для сладкой будем использовать яблоки, а затем сверху сами слойки еще польем медом. А вот для не сладкой нам понадобится мясо и твердый сыр.
Ну, пожалуй, начнем наш увлекательный процесс приготовления слоек с двумя начинками: яблоками и с мясом и сыром.
- Готовое слоеное тесто — 900 грамм
- Мука для подсыпки – 0,5 стакана
- Мед – 0,5 стакана или сахарная пудра, или сахар для карамели
- Кунжут – 2 ст. ложки
- Яблоки – 10 шт небольших
- Мясо – 200 грамм
- Сыр твердый – 250 грамм
- Майонез – 1 ст. ложка
- Соль, перец по вкусу
Подготавливаем ингредиенты для приготовления слоек с яблоками.
И ингредиенты, чтобы приготовить начинку для слоек с мясом и сыром.
Для сладкой начинки яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Режем либо крупными кусочками, либо оставляем половинками.
Для соленой начинки отварное мясо (подойдет любое) отделяем от кости и мелко режем.
Сыр трем на крупной терке.
Ингредиенты для соленой начинки смешиваем в одной миске, добавляем соль, черный молотый перец и майонез.
Слоеное тесто необходимо заранее разморозить до упругого состояния. Если оно будет слишком мягким, то его неудобно будет раскатывать, оно будет прилипать к столу и рваться. Обычно в большой упаковке четыре пласта слоеного теста. Каждый пласт раскатываем по величине противня, присыпав заранее стол и само тесто мукой.
Выкладываем раскатанный пласт теста на противень и разрезаем его на 20 кусочков (4Х5)
Теперь на один такой разрезанный пласт выкладываем яблоки (без сахара!)
А на второй начинку из мяса и сыра.
Теперь раскатываем следующий пласт и накрываем им пласт с яблоками.
Раскатываем еще один прямоугольник и накрываем пласт с соленой начинкой.
Разрезаем верхний пласт по границам нижнего. Теперь на каждом противне формируем наши слойки, ограничивая их границы и скрепляя с помощью ручки разделочного колеса или тупой стороной ножа, или вилки.
Сладкие слойки перед выпеканием не смазываем. А вот слойки с соленой начинкой можно смазать сырым яйцом и дополнительно присыпать кунжутом, тмином или нарезанным укропом.
Выпекаем слойки в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20 минут. Перед подачей сладкие слойки поливаем медом, либо посыпаем сахарной пудрой или поливаем сваренной из сахара карамелью.
Подавать и слойки с яблоками, и слойки с мясом и сыром можно как в теплом, так и в холодном виде.
В заключение хочу сказать, что я всегда держу в морозилке готовое слоеное тесто. Оно меня не раз выручало. Ведь на скорую руку его можно слегка раскатать и порезать на полоски. Испечь и посыпать сахарной пудрой. Вот вам и скорое печенье!
Ну, а если времени побольше имеется, то я готовлю слойки с разными наполнителями. Для сладкой выпечки подойдут любые фрукты без косточек и ягоды. Главный нюанс: не кладите сахар внутрь слойки. При нагревании фрукты и ягоды пускают сок и смешиваясь с сахаром, сок вытекает, сто приводит к прилипанию и пригоранию выпечки, так как изделия из слоеного теста хрупкие и нежные. Поэтому, советую сладкие слойки подслащивать путем присыпания их сахарной пудрой или поливать медом, или жидким вареньем.
В качестве несладких наполнителей подойдут такие ингредиенты как: мясо, грибы, сыр твердый или плавленый, рыба баз костей, колбаса. Причем, эти продукты можно использовать как по отдельности, так и сочетать в разных вариантах.
Автор: Биленко Анна
Очень вкусные начинки! И на перекус подойдет и для сладкого чая. А я готовлю еще чаще фагготини, из начинки с курицей и грибочками обжаренными или маринованными, очень вкусно выходит.
Если бы у меня было много времени, я бы такую закуску сделала не из слоеного теста, а из дрожжевого. Яблочки можно дополнительно карамелизировать на сковороде с сахаром. Очень вкусные рецепты, спасибо!