Тот, кто ещё застал советское время, помнит, какие вкусные ванильные булочки продавались по 11 копеек. И, вспоминая их вкус, предаётся ностальгическим воспоминаниям.
А ведь такие ванильные булочки как в детстве можно испечь самим! Главное условие – не спешить, так как от расстойки теста зависит и качество булочек.
- примерно 5 стаканов муки;
- полный стакан молока (объёмом 250 мл);
- 4 яйца (одно яйцо оставьте для смазки изделий);
- 3/4 стакана сахара;
- 100 грамм сливочного маргарина;
- горсть изюма без косточек;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- ванилин;
- 0,5 чайной ложки соли;
- подсолнечное масло для смазывания противня.
Сначала подготовьте изюм. Его хорошо промойте, удалите веточки и залейте тёплой водой. Оставьте на один час.
В миску положите сахар и три яйца.
Яйца с сахаром взбейте миксером, добавив ложечку горячей воды.
Тесто замешивается на опаре. Для этого в большую миску налейте подогретое до температуры тела молоко и насыпьте дрожжи. Размешайте и дайте им распуститься.
Затем положите соль и 4 столовые ложки муки.
Хорошо размешайте венчиком и поставьте минут на сорок в тёплое место для подъёма.
Опара хорошо поднимется.
Маргарин слегка растопите и вылейте в миску с яйцами.
Перемешайте.
Яично-масляную смесь вылейте в поднявшуюся опару и размешайте венчиком.
Положите муку, ванилин и изюм, с которого предварительно нужно слить всю воду.
Муку насыпайте частями: сначала насыпьте три стакана, размешайте, а потом досыпьте ещё муки. Ваше тесто не должно получиться крутым. До расстойки оно будет слегка липнуть к рукам. Миску накройте и поставьте в тепло на 1—1,5 часа для подъёма.
На стол насыпьте муку и выложите поднявшееся тесто.
Очень хорошо его вымесите, но муки много не добавляйте. Сложите мягкое тесто в миску и дайте ему ещё раз подойти.
Выложите тесто на стол и, не приминая, отрезайте от него кусочки
и формуйте круглые булочки.
Противень смажьте подсолнечным маслом и положите на него булочки. Между булочками должно оставаться расстояние, так как они хорошо увеличатся в размере. Накройте их чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для расстойки (важный момент).
Затем поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку. Булочки выпекаются при 220° до румяного цвета 18—20 минут. Достаньте булочки из духовки и остудите, не снимая с противня.
Тёплые булочки положите на блюдо. Хорошо их остудите. Ведь только остывшие булочки полностью раскрывают свой вкус, который и делает их такими необыкновенно вкусными! Вот теперь ванильные булочки «11 копеек» как в детстве готовы. Можно окунуться в прошлое. 🙂
Автор: Загайнова Алина
Так же посмотрите, как можно испечь быстрые бездрожжевые булочки.
Я помню эти булочки! Они продавались и в лотках и в киосках, очень нежные, воздушные, мягкие! Но сама никак не могу испечь что-то подобное, тесто получается липким, а если положу много муки, то они твердоватые на вкус. Все-таки нужно иметь чутье руками, это дар.
Красиво! Но незадача: ванильные, а количество основного ингредиента ( мало — не ванильные, много — горькие) никто не пишет. (((