Пирог с клюквой

Вряд ли кто поспорит с тем, что клюква выступает уникальной ягодой, которая включает в себя не только витамины, но и пектиновые вещества.

Кроме того, она насыщена фруктозой, глюкозой и даже марганцем, но во время термической обработки эти полезные компоненты никуда не исчезают, поэтому пирог с клюквой, рецепт с фото которого мы решили предложить – отличное решение для многих хозяек.
пирог с клюквой

Необходимые ингредиенты для пирога:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца (желательно домашних);
  • 150 г сахара;
  • 250 г сметаны и такое же количество муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (если нет, можно использовать соду, погашенную уксусом);
  • пакетик ванилина или ванильного сахара для запаха;
  • корица по желанию.

Для приготовления начинки понадобиться:

  • 100 г сахара;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • грецкие или другие орехи – около 100 г.

Последовательность приготовления клюквенного пирога:

В первую очередь, следует просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и добавить соль. Все хорошенько перемешать.
Масло растопить до тех пор, пока его температура не приблизиться к комнатной. Взбить его в блендере с сахаром, добавленным частями. В итоге должна получиться пышная масса. К ней по одному добавить яйца, снова хорошенько взбить.
смешиваем все ингредиенты

В получившуюся яично-масляную смесь по очереди добавить часть муки, затем часть сметаны, затем сновать часть муки и сметаны. Нужно постараться ровно разделить данные ингредиенты.
все перемешиваем

Все хорошо перемешать, добавить ванилин и корицу, еще раз перемешать.
добавляем корицы

Теперь можно заняться приготовлением начинки: ягоды клюквы хорошенько перетереть с сахаром при помощи деревянной ложки. Орехи слегка перемолоть в блендере, добавить к клюкве, перемешать.
Заранее подготовленную форму смазать маслом и немного посыпать ее сухарями или же кукурузной мукой.
Половину теста выложить на дно формы, затем равномерно поместить начинку
размещаем начинку

и залить ее оставшимся тестом.
заливаем тестом

Духовку подогреть до температуры 200 градусов, и поставить пирог с клюквой запекаться на час.
запекаем пирог

Хозяюшки, которые приготовили такой пирог, отметили, что немного кисловатый вкус клюквы отлично оттеняет сладкий вкус выпечки, а верхняя хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным.
пирог с орехами и клюквой

Но следует помнить, что во время приготовления нужно последовательно соединять ингредиенты, а начинку из клюквы располагать так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы, иначе клюквенный пирог в обязательном порядке подгорит.
вкусный пирог с клюквой

Как видно, рецепт пирога не сложен, тесто легкое и податливое, а главное – очень нежное, поэтому его обязательно нужно попробовать приготовить.

А не хотите ли испечь не менее полезный пирог-манник из моркови с мандаринами? 🙂 Рекомендуем!

Комментарии 1

  • С детства вспоминаю клюквенные пироги у бабули в деревне! Клюква была собрана со своего огорода, такая вкуснятина, хоть и кисловата. но в пироге этого не чувствовалось, очень полезно и незаменимо к чаепитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *