Кружевные нежные блинчики являются универсальным угощением. Их можно подать на стол в качестве полноценного самостоятельного блюда, либо использовать как основу для пирожков, тортов или рулетов.
Причем и в том, и в другом случае блинчики могут быть и обедом, и десертом. Все дело начинке и соусе, которые могут быть сладкими и нет.
Очень вкусными и сытными получаются блинчики с картошкой, которые также можно включить в меню поста.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 500 мл;
- вода кипяченная – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1/ 2 ч. л.;
- сода – 1/ 2 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления блинчиков с картошкой:
Взбить венчиком яйца и молоко.
Добавить соду, соль, сахар и продолжить взбивать до тех пор, пока все крупинки растворятся. После этого постепенно ввести просеянную муку. Тесто по консистенции должно стать похожим на сгущенное молоко.
Затем его следует развести водой, сделав жидким. Таким образом, можно получить тесто любой густоты и избавиться от комочков.
В последнюю очередь нужно влить растительное масло. Оно не даст тесту прилипать к сковородке при обжаривании.
Все тщательно перемешать. В результате должна получиться однородная масса.
Разогреть блинницу или сковородку с толстым дном и налить на нее небольшое количество теста. Быстро распределить его по всему дну сковородки и поджарить на среднем огне.
Как только края блинчика слегка потемнеют, его следует перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны.
Готовые блины выложить стопкой на блюдо.
Для начинки необходимо промыть картошку, залить ее холодной водой и поставить вариться.
Не нужно предварительно очищать клубни от кожуры. Картошка, сваренная «в мундире», гораздо вкуснее и полезнее.
Готовность можно проверить, проткнув клубни вилкой. Если она входит легко, то можно слить воду и дать картофелю остыть.
Затем его следует очистить от кожуры и размять толкушкой. Отдельно в раскаленном растительном масле пассировать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре.
Перемешать и посолить.
Начинку в блин нужно заворачивать так, чтобы та сторона, которая была обжарена первой, оказалась внутри. Вторая сторона, как правило, получается более бледной и лучше подходит для окончательной обжарки.
Уложить на блин пюре, придав ему продолговатую форму. Подогнуть один край.
Затем подогнуть блин с боков и свернуть рулетом. Плотно уложить блинчики на смазанную небольшим количеством растительного масла сковородку и подрумянить сначала с одной стороны, а затем с другой.
Подавать с икрой, сметаной или кетчупом.
Автор: Саркисян Гаянэ
Я так раньше пирожки делала картофельные, обязательно с обжаренным лучком, чтобы не была сухой картошечка. А можно еще и грибочков положить, маринованных опят, будет вообще просто супер-блюдо!