Домашняя выпечка никогда не сравнится с покупной, хотя бы потому, что во время выпекания, по дому разливается обалденный аромат, который просто притягивает всю семью на кухню или в столовую.
Помните, как наши бабушки собирали своих внуков и детей за одним большим столом, на котором всегда были бабулины пироги и всевозможные плюшки и ватрушки? Теперь наша очередь накрывать вкусные столы для своей семьи. И начнем мы с простого рецепта выпечки печенья из сыра.
Рассыпчатое сырное печенье может стать превосходной закуской к пиву, легким перекусом или основой для бутерброда. Его можно испечь в форме палочек, квадратных или круглых крекеров или вырезать кондитерскими фигурными формочками.
Такое печенье прекрасно как само по себе, так и дополненное различными посыпками: черным или белым кунжутом, семенами льна или тыквы, дроблеными орехами или крупной солью.
Печенье с сыром, рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 150 г;
- яйца – 2 шт. + 1 желток для смазки;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1/ 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- мука – 2 ст. или 450 г.
Приготовление:
1. Сырное печенье делают из песочного теста, а значит, для его приготовления необходимо предварительно достать масло из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Оно не должно расплыться, а только стать немного податливым, как пластилин.
2. После этого масло следует смешать с просеянной мукой. Делать это лучше всего руками. Нужно брать горсть муки с кусочками масла и растирать их между ладонями. В результате должна получиться мелкая крошка.
3. Затем нужно добавить соду и яйца. Все перемешать ложкой.
4. Твердый сыр натереть на крупной терке. Тогда он будет чувствоваться в тесте в виде комочков. Такого же результата можно добиться, размяв сыр вилкой или руками. Если натереть сыр на мелкой терке, то тесто получится однородным. Чтобы печенье не получилось пресным, можно добавить соль по вкусу.
5. Не давая тесту согреться, быстро его вымесить, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 30 минут.
6. Затем раскатать его в лепешку. Чем меньше будет ее толщина, тем более хрустящим получится сырное печенье.
7. Вырезать из теста фигурки при помощи кондитерских формочек. Переложить их на поднос и поставить в холодильник еще на 15 минут. Чтобы тесто не обветрилось, его следует накрыть пленкой.
8. Выложить заготовки на холодный противень. Каждую фигурку смазать смешанным с 1 ст. л. воды яичным желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать в ней сырное печенье до золотистого цвета. Время выпечки зависит от толщины изделий: чем они тоньше, тем быстрее подрумянятся.
Автор: Саркисян Гаянэ
А я готовила такое печенье из плавленных сырков, получались довольно твердые, потом я пробовала делать спиральки из обычного твердого натертого сыра, но это тоже был совсем не подходящий вариант. Попробую делать теперь по вашему рецепту, что получится — напишу.