Наверное, у каждого взрослого человека в копилке приятных воспоминаний детства найдется такое сокровище: еще не дойдя до дверей дома, издалека ощущаешь пленительный ванильно-сливочный аромат выпечки. Поскорее вбегаешь в дом – так и есть — мама печет вафли!
В советское время это лакомство готовили при помощи тяжелой чугунной вафельницы. В раскрытые створки-плиты вливалось тесто, затем их держали над огнем с обеих сторон. Занятие утомительное и небезопасное – раскаленные металлические пластины могли стать причиной ожога. Современный рынок предлагает огромный ассортимент вафельниц, которые вне всяких сравнений легче и безопаснее своей чугунной прародительницы. Давайте же подарим нашим детям замечательный вкус домашних вафель. мы решили вам подсказать как выбрать вафельницу, чтобы можно было печь вкусные вафли без хлопот.
Первое, о чем спрашивают желающие приобрести вафельницу, что в ней возможно испечь? В классическом электрическом приборе, в зависимости от рабочих характеристик и материала покрытия пластин готовят пышные венские или хрустящие тоненькие бельгийские вафли. Венский вариант выпечки называют классическим и чаще всего подают с джемом или со взбитыми сливками к завтраку. Бельгийский десерт в Европе подают в основном к праздничному столу: готовую пластинку сворачивают в трубку или конус и наполняют кремом.
Некоторые модели электрических вафельниц выполняют функцию приготовления различных горячих бутербродов. Для вариации приготовляемых изделий используют разнообразные съёмные пластины, которые позволяют выпекать не только разные виды, но и формы вафель: классическая прямоугольная, треугольная, в форме сердца или мишки. Это делает готовые изделия привлекательными для малышей и украшает застолье.
Для приготовления выпечки в данном приборе достаточно лишь разогреть его, влить порцию готового теста на пластины и прикрыть верхней плиткой. Вафельница не имеет открытых раскаленных частей, что защищает от ожога, а продуманная конструкция не позволяет тесту растекаться вне пластин. Плиты прибора покрыты антипригарным покрытием. Это позволяет отказаться от использования масла при приготовлении, а значит, снижает энергетическую ценность и увеличивает полезные качества выпечки.
Как выбрать вафельницу — советы и рекомендации
1. Материалы, из которых изготовлен корпус
Корпус электровафельниц покрывается термостойким пластиком или металлом. На качество приготовления выпечки материал корпуса никак не сказывается. Однако металлизированное покрытие надежнее защищает прибор от механических повреждений, что в разы продлевает время активной эксплуатации выбранного прибора. Кроме того, металлизированный корпус считается признаком профессиональной вафельницы. К её недостаткам можно отнести дороговизну в сравнении с прибором, корпус которого выполнен из пластика.
2. Покрытие пластин
Плиты всех современных вафельниц покрыты антипригарным покрытием. Это позволяет изделию равномерно пропекаться и не пригорать. На качество покрытия необходимо обратить особое внимание: антипригарная поверхность должна быть равномерной, без уплотнений и дырочек. Качественное напыление гарантирует долгий срок продуктивного использования прибора.
Если вы обеспокоены экологичностью используемых материалов, рекомендуем выбрать вафельницу с керамическим покрытием плит. Она имеет характеристики антипригарного напыления, но имеет более долгий срок эксплуатации.
3. Функциональные характеристики
Качественная вафельница обязательно должна быть оборудована термостатом и терморегулятором. Наличие функции контроля температуры защитит прибор от перегревания и практически автоматизирует процессы приготовления домашних вафель:достаточно залить готовое тесто в формы и выставить время приготовления.
4. Мощность прибора
Скорость приготовления любого блюда зависит от мощностных характеристик прибора. Оптимальная мощность для вафельницы составляет около 800 Вт. Если вы предполагаете частое использование прибора вам подойдёт вафельница с мощностью 1000 и более Вт.
Выбирая прибор, ориентируйтесь на личные предпочтения. Если вы планируете периодически баловать домашних классическими или хрустящими вафлями, вам подойдет недорогая вафельница с минимальным набором функций. Если же вы любите частые кулинарные эксперименты, выбирайте мощный прибор со сменными формами и разнообразными опциями.
Теперь вы знаете как и какую вафельницу выбрать для выпечки вафель. Выбирайте то, что вам по душе и радуйте своих близких!
Я считаю, что при выборе вафельницы нужно не только руководствоваться материалами изготовления, но и фирмами-изготовителями и ценой. Был один неприятный случай, когда вафельницу купили за тысячу рублей, и на ней все пригорало. А вот качественная, дорогая, никогда не будет пригорать.
Мила, вы правы, нужно все продумать, а еще почитать отзывы и советы по выбору техники.
люблю покупать венские вафли, они довольно пышные, аппетитные. Раньше у меня была вафельница, которая печет трубочки, на плите, но сегодня хочется, чтобы приборы все делали за вас.
С напылением нужно быть как можно осторожнее, не царапать и ничем не касаться острым или металлическим, иначе потом будут кудряшки, будет слазить тефлон или другое напыление.
давно хочу вафельницу, только многофункциональную. видела есть такие приборы — мультипекарь Редмонд называются. можно панели менять и помимо вафель печь кексы, пончики, пирожки и даже пиццу.
А света много она ест? Или как мультиварка? Я люблю частые кулинарные эксперименты, мне надо чтобы и функций много было, и мощность отменная и не пригорала, что самое главное.
Мама подарила мне мультипекарь Редмонд, хотя я просила вафельницу. Фишку сего устройства я сразу раскусила — готовить можно все, что душе угодно, были бы панели. Заказала себе форму для гриля и сэндвичей дополнительно. а то все вафли да вафли, так далеко не уедешь)