Заботливая хозяйка любит баловать своих родных свежей выпечкой. Но, как часто бывает, пирогов и пирожков готовится столько, что за один день их просто не успевают съесть. И со временем выпечка теряет свою пышность и аромат.
А что если испечь пироги, которые будут и на второй день мягкими, нежными — будто вы только вынули их из духовки? Для такой выпечки существует особый рецепт заварного теста. Он очень прост в исполнении, подходит даже для начинающего кулинара.
Готовим заварное тесто для пирожков и другой выпечки
Смешиваем свежие дрожжи (50 гр.) с небольшим количеством сахара (одна — две щепотки). Полученную смесь разводим в половине стакана теплого молока. Даем отстояться в тёплом месте около двух часов.
В то время как опара поднимается, достаем из холодильника маргарин или коровье масло (200 гр.) и размягчаем его на водяной бане, а после даем остыть.
Муку необходимо дважды протряхнуть через частое сито, словно взбивая его. Это придаст готовому изделию мягкость и воздушность.
Просеянную муку (0,5 ст.) засыпаем в эмалированную ёмкость и смешиваем с очищенным растительным маслом без запаха. Размешивать необходимо тщательно, не давая возникнуть мучным комочкам. Доводим до консистенции сметаны.
Разогреваем на плите половину литра молока. Вводим его небольшими порциями в смесь муки и масла, которую непрерывно помешиваем. В полученную смесь добавим соль (1,5 ч.л.) и сахар — песок (2/3 cт.), тщательно размешиваем. Полученную массу необходимо охладить температуры, которая не даст свернуться яичным белкам.
Теперь можно поочерёдно добавить дрожжи и остывший маргарин.
Яйца (3 шт.) вводим по одному, аккуратно помешивая. Просеянной мукой доводим смесь до консистенции густой сметаны. Опара готова. Ставим кастрюлю в теплое место. Если все сделано правильно, опара начнет активно подниматься. Периодически приминайте её.
Через пару часов вынимаем кастрюлю с опарой и готовим тесто. Муку добавляем по половине стакана, непрестанно размешивая большой ложкой. Как только тесто перестанет проворачиваться при помощи ложки – перестаем сыпать муку. Консистенция его очень мягкая и легкая, оно липнет к рукам.
Даем тесту отстояться около получаса. Наше нечерствеющее заварное тесто готово к выпечке! Оно универсально. Из него получаются великолепные рыбные, овощные, мясные, сладкие пироги и пирожки. Тесто может стать замечательной основой для пиццы.
Побалуйте своих домочадцев вкуснейшей выпечкой от души! Тем более что изделия из этого заварного теста ещё долго останутся пышными и ароматными! Приятного аппетита!
Так же прочитайте полезные советы о том, что нужно делать, чтобы выпечка удавалась всегда.
С тестом я на «Вы». ) Только и умею, что замешивать его на блины да оладьи.
Лара, я в принципе тоже, поэтому то и решила сделать сайт о выпечке, чтобы научиться всем премудростям)))
Я люблю возиться с тестом, для меня важно намешивать именно такое, которое не станет черстветь на другой день, а хотя бы побыло дня два. Ведь не все могут съесть все за раз.
Как я люблю делать заварное тесто! Оно получается мягким, воздушным, идеально подходящим для приготовления эклеров с кремом. обязательно сейте муку и все получится, даже если вы до этого никогда не готовили.