Вкусный, ароматный открытый пирог с черемшой так и хочется назвать пиццей. Кусочки его не разваливаются, но в тоже время они мягкие и довольно высокие.
Порадуйте своих близких таким необычным пирогом. Кстати, готовить его можно только весной, когда подрастает первая весенняя зелень.
- Маргарин – 200 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2/3 стакана
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Черемша свежая – 1 пучок
- Рис – 0,5 стакана
- Помидор – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сметана – 3 ст. ложки.
Тесто для такого пирога может быть самым разным – и слоеным, и дрожжевым. Наверняка у вас есть свой любимый рецепт для несладких открытых пирогов. А вот начинка – это конечно изюминка. Пироги с зеленью всегда в почете, а тем более с такой полезной и всеми любимой черемшой.
Готовится пирог-киш с черемшой быстро, единственное – нужно заранее отварить рис до готовности. Но возможно у вас осталось немного такой каши после ужина. Если нет, то варится он быстро – пока будете месить тесто, рис будет уже на подходе.
Итак, маргарин (или кусок сливочного масла) нужно сначала размягчить – так легче будет замешивать тесто.
В глубокой чаше для замеса теста соединяем мягкий маргарин и одно яйцо.
Вливаем сюда же молоко. Можно заменить его сывороткой или кефиром, структура теста будет немного другая, но это не страшно.
Хорошо перемешиваем ингредиенты ручным венчиком.
Муку просейте и соедините с разрыхлителем для теста.
Постепенно введите муку, замешивая мягкое, практически не липнущее к рукам тесто. Накройте его салфеткой и дайте немного постоять.
Тем временем подготовьте начинку. Черемшу нужно помыть и снять тонкую фиолетовую кожицу с её ножек.
Теперь мелко порубите ароматную красавицу.
К этому времени как раз подоспел и рис. Обратите внимание, что он не должен быть переварен или быть слишком жидким. Хорошо, когда эта крупа приготовлена «рисинка-к-рисинке».
Форму для выпечки пирогов (то есть ту, у которой бортики не слишком высокие) смажьте подсолнечным маслом. Тесто распределите по противню, разминая его руками. И бортики – обязательно бортики.
Порубленную черемшу и отварной рис соедините, хорошо перемешайте и выложите на тесто.
Помидор помойте и нарежьте тонкими дольками. Положите их поверх пирога.
С заливкой всё просто – одно яйцо хорошо взболтайте вместе со сметаной. Взбивать такую смесь удобно обычной вилкой. Если сметана густая, можно добавить немного водички. Не забудьте про приправы – соль и черный молотый перец.
Залейте полученной смесью пирог. Сверху натрите кусочек сыра. Любого. В этом деле главное, чтобы сорт был не слишком мягким – иначе неудобно его измельчать. А аппетитная корочка получится в любом случае.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте открытый пирог-киш с черемшой выпекаться в течение 25-30 минут.
Дайте ему время немного остыть и подавайте к столу. Вкусно, сытно и необычно. Приятного аппетита!
Для вас готовила Юлка
Если хотите испечь что-то сладенькое, попробуйте ароматный пирог с клюквой.
Пирог киш да еще и с черемшой никогда не готовила. Но на фото до того аппетитно, что захотелось попробовать. ))
Лариса, я тоже не готовила, но очень хочу, жаль у нас черемша не растет и не продается свежая.
Никогда не пробовала черемшу, какая она на вкус, сладкая или кисленькая? И где растет, в каких широтах? очень хочется попробовать эту аппетитную вкусняшку!
Черемша ароматная, по вкусу похожа на чеснок. Богата витаминами. Растёт у нас в Сибири, например. Приезжайте к нам, попробуете! ?
Только свежую черемшу можно попробовать лишь в мае-начале июня. Она быстро отходит.
Сейчас август, в нашем лесу в Сибири набрала черемши пучок 🙂
Какая вкуснятина на фото! И полезно и вкусно! Конечно, надо ловить подходящий сезон, черемша обычно растет весной, ближе к лету, из нее и суп и салат вкусный, а пирог просто объедение.