Песочное тесто очень легко приготовить, а изделия из него получаются рассыпчатыми и нежными. К примеру, печенье «Трюфели» можно приготовить всего за 1,5 часа, и оно станет прекрасным дополнением к кофе или чаю.
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 1 крупное;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус яблочный 5%-ный – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар или сахарной пудры – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 300 г.
Такого количества продуктов достаточно, чтобы приготовить 30-35 трюфелей.
Для теста в первую очередь нужно согреть масло до комнатной температуры. Это можно сделать на водяной бане или предварительно достав его из холодильника. Масло должно стать пластичным, но не жидким. Добавить к нему яйцо, 1 ст. л. сахарного песка и соль.
Перемешать до однородной консистенции. В ложку с уксусом насыпать соду, дать ей вспениться и добавить к маслу.
Постепенно всыпать муку и замесить очень крутое тесто. Оно должно образовать плотный комок, но не крошиться. Если тесто получилось слишком сухое, то в него следует добавить еще немного масла, а если мягкое, то муку.
Сформировать колбаску толщиной с руку, завернуть ее в целлофановый пакет или в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Застывшее тесто нарезать на 30-35 кусочков. Скатать из них шарики размером с грецкий орех. Затем из каждого кусочка сформировать трюфель в виде пирамидки или конуса. После этого разложить песочное печенье «Трюфеля»их на подносе и вновь убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Замороженные печенья-трюфели расставить на некотором отдалении друг от друга на застеленном пергаментом противне. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. В отдельной емкости смешать по 2 ст. л. сахарного песка или пудры и какао-порошка. Посыпать этой смесью печенье и дать им остыть.
Приятного чаепития!
Автор: Саркисян Гаянэ
Но, к чаю можно подавать ведь не только печеньки да пирожные. Попробуйте приготовить морковный манник на кефире.
Спасибо за разъяснения технологии приготовления