Духовые пирожки нет времени обычно готовить дома, все суетятся, работа, дом, дети, семья, какие там ещё пирожки! Но я советую потратить 3 часа времени и сделать для своей семьи ароматные, вкусные пирожки из томатного теста.
Почему именно томатного? Я люблю помидоры, их аромат, вкус, кислинку. Томатное тесто немного жёсткое, поэтому я добавляю кроме дрожжей сливочное масло.
Начинки могут быть любые – сыр, грибы, мясо, картошка, капуста, яйца с луком зеленый, на ваш вкус. Пирожки можно лепить разными способами, я знаю – треугольником, как сосиску в тесте и обычный вариант. Попробуйте, пирожки вас очаруют.
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Молоко коровье – 1 стакан
- Соль экстра – 1 чайная ложка
- Сахар белый – 1 чайная ложка
- Сок томатный – 1 стакан
- Сливочное масло или маргарин – 50 грамм
- Базилик сушёный – пол чайной ложки
- Мука пшеничная первого сорта – 3 стакана
- Сосиски вкусные – 5 штук
- Морковка замороженная – 100 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло растительное – для жарки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Кунжут и сушёный укроп – по вкусу.
Для приготовления пирожков нам понадобится 3 часа, количество порций – 6.
Дрожжевое тесто всегда готовится на опаре. В миску наливаем стакан тёпленького молока, высыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, можно и свежие использовать.
Отставили в сторону на 10 минут и опара готова, дрожжи начали свой процесс.
Теперь выливаем в опару тёплый томатный сок и трём на крупной тёрке сливочное масло, можно растопить его с помощью микроволновки, как хотите, но в тёплом тесто оно быстро растает.
Готовим начинку. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и потёртую замороженную морковку, чтоб подрумянились, потом добавить порезанные колечками сосиски, ещё пару минут на огне и начинка готова.
Вспоминаем про томатное тесто, добавляем просеянную через сито муку и сушёный базилик в сочетание с томатом, тесто получится бесподобным.
Замешиваем руками и с хорошим настроением прекрасное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Теперь ставим в тёплое место, накрыв миску полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза.
Прошёл час, тесто поднялось.
Итак, готовим пирожки с сосисками из томатного теста по трем вариантам. Отрываем кусок теста, делаем колбаску руками и нарезаем колечками тесто, шириной 2 сантиметра. Скалкой раскатываем круг. Кладём во внутрь начинку, можно любую, не обязательно с сосисками.
С одной стороны защипываем края до середины теста. И потом ещё два края защипываем, получается пирожок треугольный, это первый способ.
Снова раскатываем круг, кладём начинку на край, а с другой стороны нарезаем тесто ножом полосками.
Заворачиваем пирожок и защипываем края сверху и снизу. Второй способ. Получается похожий он на сосиску в тесте.
И третий вариант, самый простой и нам знакомый. Раскатываем круг, начинку в центр.
Накрываем начинку одной стороной кружка и защипываем края, руками формируем красивый пирожок. Выкладываем пирожки с сосисками на пергаментную бумагу, которая застелена на духовой противень.
Включаем духовку, ставим в неё томатные пирожки с сосисками, пусть пекутся минут 20 при 160 градусах.
Потом нужно взбить яйцо, смазать им пирожки, посыпать кунжутом или сушёным укропом, на ваш вкус. Пусть ещё 10 минут пропекутся.
Всё, пирожки из томатного теста с сосисками готовы! Налетайте!
Приятного аппетита!
Если вы спешите и возиться с тестом некогда, то можно испечь слойки из готового теста с двумя начинками.
Вчера готовила практически такие же пирожки, очень сытно и вкусно получалось, но я решила делать их как готовые сосиски в тесте, в принципе получилось вкусно, но тесто плохо печется около сосисок.
Интересное тесто какое, томатное, надо записать рецепт для приготовления закусочных пирожков. А вот с сосисками мне не очень нравится печь, все-таки это фаст-фуд для меня.