Профитроли – знакомое всем с детства лакомство из заварного теста. Начинку для них можно делать самую разную: заварной крем, фруктовый мусс, масляный крем и др.
А я решила побаловать семью профитролями со сливочным кремом.
Заварное тесто готовится довольно легко, а при его выпекании небольшими порциями, образуется полое пространство, куда и будет помещаться начинка. Это делается с помощью обычного кулинарного шприца либо можно разрезать профитроли пополам и наполнить их кремом.
Кстати, если вы любите сладости, то можно добавить побольше сахара в крем. Но учтите, что крем станет более жидким. Сверху готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, но мне нравится и так.
Для теста:
- Яйца – 4 штуки
- Размягченное сливочное масло – ½ пачки
- Вода – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Соль – щепотка
Для крема:
- Сливки средней жирности – 0,5 литра
- Сахарный песок — ½ стакана
1. Размягченное сливочное масло положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Нужно периодически помешивать массу.
2. Когда масса закипит, добавить щепотку соли и небольшой струйкой всыпать в смесь муку. Хорошенько перемешать и убавить огонь.
3. Поварить смесь на небольшом огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной и не прилипать к кастрюле. Остудить минут 10-15.
4. В полученную теплую массу добавить яйца и перемешать. Обратите внимание, что после добавления яиц тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно расплывется на противне, и получатся лепешки. Если же всё-таки оно получилось жидковатым, добавьте еще муки.
5. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. С помощью столовой ложки аккуратно выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга. По размеру горки из теста будут как грецкий орех.
Совет: Чтобы заварное тесто хорошо отходило от ложки и не прилипало, каждый раз споласкивайте ложку под прохладной водой.
6. Духовку прогреть до температуры 200 градусов и печь в ней профитроли 15-20 минут. После этого уменьшить температуру до 180 и подержать профитроли в духовке еще 10-15 минут. Как только верхушка начнет подрумяниваться, можно доставать.
7. Пока профитрольки пекутся, приготовим крем из сливок. С помощью миксера или блендера взбить сливки с сахаром.
8. Перед тем как начинить профитроли кремом, их нужно остудить. После того как они остынут, влить крем кондитерским шприцем. Если шприца у вас нет, можно разрезать колобки на две части и начинить кремом с помощью обычной ложки. Только потом не забудьте снова соединить две части разрезанных профитролей вместе.
Приятного аппетита!
Автор: Гульнара (Nara)
Классные профитроли! Какие были в детстве не помню, но они очень похожи на те, которые продают сегодня. )
А мы все в магазинах покупаем, а ведь такое лакомство так легко испечь самой, главное не лениться и брать лучшие продукты, спасибо за подробный рецепт. Попробуем сегодня сделать к чаю.