Секреты приготовления пасхального кулича
Приближается один из любимых христианских праздников – Пасха. Готовясь к празднованию Воскресения Христова каждая хозяйка мечтает побаловать своих домочадцев самым вкусной праздничной выпечкой – пасхальным куличом.
Существует множество рецептов этого лакомства. Хотим предложить Вам испечь его по классической рецептуре и раскроем секреты выпекания кулича.
Для начала необходимо обрести правильный душевный настрой, подготовиться к изготовлению кулича как к таинству. Отправьте своих домашних на прогулку, отпустите суетные мысли и начинайте творить.
Итак, готовим опару – дрожжи (50 г.), сахар-песок (20 гр.), немного теплой воды и муки замешиваем до густоты сметаны. Как только подойдет опара, влить в нее теплое молоко (150 гр.), муку, снова довести до сметанной густоты, добавить еще 150 гр. тёплого молока и оставить на 2 часа.
-
Секрет: Для придания тесту приятного аромата, и для быстрого подъема опары надо при добавлении молока влить в него немного коньяка.
Как только подошла опара, взбиваем 6 яиц с 2 стаканами сахарного песка. К ним мы добавляем 1/2 чайной ложки соли и 300 гр. мягкого коровьего масла. Все смешать с приготовленным тестом, добавив ваниль, натертую на крупной тёрке цедру лимона или апельсина.
-
Секрет: Для того чтобы изюм одинаково распределился по всей выпечке, его необходимо хорошо промыть, высушить и присыпать мукой так, чтобы каждая ягода полностью покрылась мукой. Изюма необходимо сыпать много, потому что при выпекании кулич увеличивается в размерах, и ягоды не смогут придать нужного вкуса готовому изделию.
Теперь можно приступить к вымешиванию теста. Делать это необходимо долго, тщательно. Консистенция его должна быть такова: готовая масса легко и без прилипания режется ножом. Когда все готово, оставляем тесто на 2 часа в тёплом месте.
-
Секрет: Тесто для кулича очень капризное. Оградите его от резких перепадов температур и сквозняка. Тепло должно распределяться по стенкам ёмкости с тестом равномерно. Если вы поместите его на горячую батарею или водяную баню тесто при выпекании не поднимется в должной мере.
Форму для выпечки смазать обильно маслом или кусочком свиного сала, положить на 1/3 приготовленного теста и оставить на 1-1,5часа в теплое место.
-
Секрет: Для выпечки кулича можно использовать вместо заводской формочки банку из-под консервов. Здесь необходимо учесть, что стенки банки тоньше, чем у обычной формы, поэтому на дно положить кружок фольги, а сверху промасленную пергаментную бумагу.
Выпекать кулич в средне-горячей духовке по времени в зависимости от веса изделия: от 500 до 1000 гр готовится 30 минут, 1000 гр. – 50 минут, 1500 гр. – 60 мин. Если верх выпечки стал подгорать, прикройте его смоченной в воде бумагой.
-
Секрет: для того, чтобы достоверно определить готовность кулича, перед тем как поместить формы в духовой шкаф воткните в центр теста длинную лучинку. По истечении необходимого времени достаньте палочку. Если на лучине нет прилипшего теста, можно вынимать — кулич готов. Если есть, то необходимо дополнительно время для окончательной готовности.
Готовые куличи осторожно вынуть из духовки и обернуть формы мокрой салфеткой. Это поможет легко вынуть готовый продукт.
-
Совет: Для того, чтобы кулич равномерно остыл необходимо уложить его на решётку боком, периодически переворачивая форму.
Самый интересный и творческий процесс при изготовлении кулича – украшение. Остывшую выпечку украшают глазурью, взбитыми с сахаром белками, кондитерской посыпкой. Можно выложить изюмом или орехами буквы ХВ, которые придадут вкуснейшей выпечке истинно христианское значение.
Светлого праздника и приятного аппетита!