Вся история славянской кулинарии брала своё начало с пирожков и кулебяк. Горячие, румяные, ароматные пирожки издревле подавались на стол и к повседневному обеду, и на праздничные застолья.
Рецепты передавались по наследству от бабушек и мам дочерям и внучкам, со временем каждое поколение их совершенствовало, увеличивалось разнообразие начинок. И до нашего времени уже дошло всё самое вкусное, изысканное, проверенное веками. Говорить о пирожках можно бесконечно. А с другой стороны, чего о них говорить? Надо брать и выпекать.
Сегодня у нас пирожки в духовке из дрожжевого теста. Они предпочтительнее жареных тем, что времени требуют меньше, уложили их на противень и дальше своё дело делает духовка, не нужно битый час стоять у плиты и переворачивать пирожки туда-сюда. Сразу оговоримся, что все существующие начинки рассмотреть не в состоянии ни одна кулинарная книга или сайт. Поэтому у нас всего лишь несколько самых популярных и вкусных вариантов.
Содержание
Дрожжевое тесто для духовых пирожков.
Начинки для дрожжевых духовых пирожков.
Дрожжевое тесто для духовых пирожков
- сливочное масло – 100-120 г
- сахарный песок – 100-110 г
- соль крупная (не «Экстра»)– 2 чайные ложки
- молоко – 500 мл
- дрожжи активные сухие – 2 столовые ложки
- мука белая пшеничная мука – 750-800 г
- яйца куриные – 2 штуки
- растительное масло – 50-60 мл
- яйцо куриное (чтобы смазать пирожки) – 1 штука
- растительное масло (чтобы смазать противень) – 20 мл
1. Возьмите глубокую металлическую миску, положите в неё нарезанные кусочки сливочного масла и на медленном огне его растопите. Всыпьте соль и сахарный песок; влейте молоко; добавьте сухие дрожжи. Тщательным образом всё смешайте.
2. Всыпьте стакан муки, смешайте всё до получения однородности (чтобы масса получилась без комочков) и поставьте в тепло для расстойки.
3. Когда тесто поднимется, и начнут образовываться пузыри, вбейте в него пару сырых яиц, смешайте.
4. Маленькими частями добавляйте всю оставшуюся муку, постоянно замешивая тесто. В итоге оно должно получиться не слишком крутым, но и не прилипающим к рукам.
5. Влейте масло растительное, и ещё раз хорошенько обомните тесто.
6. Посуду с тестом опять уберите в тёплое место, прикройте слегка влажной марлей или полотенцем, дайте ему постоять и подняться. В объёме тесто увеличивается приблизительно в 2-2,5 раза.
7. За это время займитесь приготовлением начинки, разные её варианты мы рассмотрим ниже.
8. Поднявшееся тесто выложите на присыпанный мукою стол, обомните, поделите на шарики величиной не больше куриного яйца.
9. Сделайте из каждого шарика лепёшку толщиной не более 0,5 см. В центр положите начинку, тщательно соедините края.
10. Жарочный лист промажьте маслом растительным, положите на него пирожки, промажьте их взбитым яичком.
11. Духовой шкаф разогрейте до температуры 150 градусов, расположите в нём лист с выпечкой для начала на 10 минут. После этого прибавьте температуру до 250 градусов и выпекайте пирожки, пока на них не появится румяная корочка.
Советы:
— вместо сливочного масла в рецепте можно использовать маргарин, а вместо молока простоквашу;
— не забывайте просеивать муку перед тем, как добавлять (за счёт этого она насыщается кислородом и тесто получается более пышное).
Начинки для дрожжевых духовых пирожков
С рисом, зелёным луком и яйцом
- длиннозерный рис – 100-120 г
- вода питьевая – 200-220 мл
- сливочное масло – 100 г
- лук зелёный – 1 большой пучок
- яйца куриные – 6 штук
- соль – на свой вкус.
1. Налейте в кастрюльку холодную воду, исходя из пропорции на одну часть риса две части воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, слегка подсолите воду, положите в неё немножко сливочного масла (20 г будет достаточно), всыпьте рис. Под крышкой на маленьком огне сварите рисовую крупу до готового состояния, то есть пока не выкипит вся вода.
2. Очень меленько порежьте лук зелёный.
3. Сварите яички, почистите и измельчите кубиками.
4. В глубокой посуде соедините все подготовленные продукты. Добавьте к ним оставшееся масло сливочное, которое предварительно надо растопить на водяной бане. Смешайте всё, и можете начинять пирожки.
Сладкая начинка из творога
- творог (не кислый)– 500 г
- желтки куриных яиц – 2 штуки
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- сливочное масло – 100-120 г
- банан – 1 штука
- соль, ванилин и молотая корица – на свой вкус
1. В отдельной миске тщательно разотрите яичные желтки с сахаром. Положите сюда на свой вкус соль, корицу и ванилин.
2. Масло сливочное растопите и влейте его в яично-сахарную смесь, смешайте всё хорошенько.
3. Теперь добавьте в полученную смесь протёртый через сито творог, измельчённый с помощью блендера или обычной вилки банан, смешайте всё и уберите в холодное место на несколько минут. Вот и всё, можно начинять пирожки.
Такой сладкой творожной начинке можно придавать разные вкусовые нотки. Вместо банана используйте мелко порезанные чернослив или курагу, лимонную цедру или цукаты, консервированные ананасы и персики, изюм, любые свежие ягоды и фрукты.
Начинка для пирожков из картофеля
- картофель – 1 кг
- масло растительное – 50-60 мл
- репчатые луковицы – 5-6 штук
- соль – на свой вкус
- свежая зелень укропа – 1 большой пучок
- перчик чёрный молотый – на свой вкус
1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на кусочки (чтобы он быстрее отварился), залейте кипятком и сварите. При варке добавьте немного соли.
2. Пока варится картофель, почистите, помойте репчатые луковицы. Измельчите их маленькими кубиками и поджарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистости.
3. Мелко порубите свежую зелень укропа.
4. С готового картофеля слейте воду, потолките его, смешайте с жареным луком и рубленым укропом. Добавьте сливочное масло, молотый перчик. Всё хорошенько перемешайте и можете накладывать начинку в пирожки.
Когда нет свежей зелени, можете добавить в начинку любые сушёные приправы. В картофельной начинке можно также использовать жареные грибы или печёнку.
Начинка из повидла
Чаепитие со сладкими пирожками с начинкой из повидла может растянуться на целый вечер, потому что это невероятно вкусно. Но чтобы приготовить их, нужно обладать определённым мастерством. Новички очень часто сталкиваются с проблемой, когда такая начинка из пирожков вытекает. Чтобы этого избежать, нужно перед использованием повидло немного загустить.
1. Если у вас в планах выпечка пирожков с начинкой из повидла, то надо заранее его проварить и подсыпать манной крупы, приблизительно 1 столовую или чайную ложку на стакан повидла (в зависимости от густоты самого варенья или повидла). Когда такая начинка остынет, она будет густой и течь из пирожков не будет.
2. Специально для начинок можно делать джем с использованием загустителей: конфитюры или пектина.
3. Можно в повидло добавлять какое-нибудь фруктово-ягодное желе, тоже из расчёта 1 столовая ложка на один стакан повидла.
4. Интересный способ – добавить в повидло измельчённое в порошок печенье и самостоятельно приготовленные панировочные сухари из хороших белых булочек. Постепенно подсыпая их в повидло, хозяйка сама должна определить нужную густоту получаемой в результате начинки.
5. Также можно загустить повидло, подсыпав в него пшеничной или кукурузной муки, измельчённые в порошок хлопья овсяные или крахмал (картофельный или кукурузный). Одной столовой ложки на стакан повидла тоже будет достаточно.
Ну вот, теперь вы знаете, как придать начинке густоту. Советуем положить в повидло измельчённые грецкие орехи, чтобы ещё вкуснее и ароматнее были пирожки.
Мясная начинка
- мякоть свинины – 300 г
- говяжья или свиная печень – 100 г
- репчатый лук – 2 штуки
- корень петрушки – 50 г
- морковь – 1 штука
- горошины чёрного перца – 8 штук
- горошины душистого перца – 4 штуки
- соль – на свой вкус
- ломтики белого батона – 2 штуки
- молоко – 30-40 мл
- куриное яйцо – 1 штука
- сливочное масло – 50 г
- любые специи и приправы – по своему вкусу
1. Мясо и печень очистите от жира и прожилок, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Положите туда же очищенные лук, морковь и коренья петрушки.
2. Кастрюлю установите на средний огонь, варите до готовности мяса. В процессе варки положите горошины чёрного и душистого перцев, посолите.
3. Готовое мясо и печень остудите, пропустите через мясорубку (можно вместе с отварными луком и морковью).
4. Ломтики батона вымочите в молоке, добавьте к измельчённому мясу. Сюда же вбейте куриное яйцо, положите размягчённое сливочное масло. Приправьте всё своими любимыми мясными специями и приправами, перемешайте всё тщательно и выкладывайте начинку в пирожки.
На самом деле мясных начинок существует огромное количество, их делают из субпродуктов (почек, сердца, желудочков, печени), куриного и индюшиного мяса. Добавляют в мясные начинки много жареного лука, сочетают мясо с картофелем, грибами, рисом. Поэтому здесь уже можете фантазировать сами исходя из того, какое мясо предпочитаете кушать в жизни, что больше любят в вашей семье, и что можете позволить себе по состоянию вашего кошелька (это, к сожалению, немаловажно в нынешний кризисный период).
Любителям овощных начинок рекомендуем дрожжевые пирожки с капустой
Обожаю пирожки духовые, особенно с капустой, вот жду новую духовку, чтобы начать своих домочадцев баловать вкусной выпечкой.
Я когда мясо кладу в начинку, то добавляю к нему еще столько же лука, чтобы было сочнее и похоже на беляши. Можно даже после их обжарить, получится неплохая закуска.
Повидло как на фото, жидкое, постоянно вытекает из пирожков, поэтому его или джем, приходится разбавлять перекрученными сухофруктами, с ними кстати получается вкуснее.