Опытный кулинар должен иметь в своем арсенале какой-либо замечательно интересный рецепт, который удивлял бы своей сложностью и восхищал своим вкусом.
Хотим подсказать вам рецепт слоёного теста на дрожжах. Готовится оно долго, имеет множество нюансов, но выпечка из этого теста просто необыкновенно вкусна и красива.
- 650 гр. белой муки,
- 20 гр. соли мелкого помола,
- 76 гр. сахарного песка,
- 10 гр. быстродействующих дрожжей,
- 2 куриных яйца,
- 340 мл. разогретого молока,
- 550 гр. коровьего масла.
В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем ложкой. Продолжая помешивать, вводим поочередно яйца, тёплое молоко, размягчённое масло.
Из перечисленных продуктов замешиваем рукой мягкое тесто. Формируем из полученной массы колобок, прикрываем чашу пищевой плёнкой и оставляем на полтора часа.
Увеличенное в объёме тесто раскатываем в прямоугольный лист и укладываем в холод на 8-10 часов.
Коровье масло кладём в целлофановый пакетик и отбиваем деревянным молотком, придавая прямоугольную форму.
Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем его в прямоугольный лист; толщина его не должна быть более 1 сантиметра. По размеру прямоугольник должен равняться двум пластам ранее раскатанного масла.
На одну половинку раскатанного теста положим масляной пласт, прикроем его второй половиной теста и защиплем по краям. Тесто с масляной начинкой раскатаем скалкой до толщины 1 сантиметра. Сложим тесто вчетверо, обернём пищевой пленкой и уберём в холодильник на половину часа.
Теперь формируем слои: охлажденное сложенное тесто не раскрывая раскатываем в прямоугольный лист в 1 сантиметр толщиной. И вновь складываем втрое и прячем в холодильник на 30 минут. Повторяем эту операцию формирования слоёв ещё 2 раза.
Тесто готово! Из слоёного теста на дрожжах можно приготовить сладкие пироги, рулеты. конвертики с фруктовой начинкой или пиццу с помидорами.
А я всегда думала, что слоеное тесто делается из большей части растительного масла, поэтому то, что я беру в супермаркетах, несколько жирновато получается. А у вас вкусный, сдобный рецептик. На нем можно пиццу будет сделать?
Со слоеным тестом всегда готовлю пироги или фаготтини, туда можно смело класть любую начинку, от сладкой до пикантной. особенно вкусно получается мяско с грибами и зеленью, всем рекомендую!