Чешский трдельник (трдло)

Увидеть Прагу на Рождество — это как почувствовать дух и окунуться в волшебство самого праздника. Храмы с ночной подсветкой, деревья и заведения в светящихся гирляндах из переливающихся огоньков. На Староместской площади красуется главная лесная красавица города. Под многочисленными елями устроены вертепы — сцены с библейскими сюжетами о рождении младенца Иисуса. Уличные музыканты исполняют, пританцовывая, рождественские песни. Прохожие и туристы с удовольствием принимают веселую эстафету и танцуют от души прямо на тротуаре.

На площадях города вырастают многочисленные ярмарочные городки. Их сказочные теремки зазывают купить на память о Праге сувениры или отведать вкуснейшего угощения. Аромат наваристых супов, рагу, гуляшей такой, что пройти мимо — просто выше всяких сил. Пересилить их душистый призыв может, пожалуй, только волшебное благоухание свежей выпечки. Пряники медовые, рогалики ванильные, печенье с орешками в меду, знаменитые штрудели с яблоками … И, конечно же, чешский трдельник, рецепт которого передавался всегда в семьях из уст в уста. Знаменитый праздничный десерт — витая трубочка из сладкого сдобного теста, выпеченная на открытом огне.

Сдобная трубочка с особым смыслом

Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.

Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.
Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.

Традиции приготовления

Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.

Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.

Трдельник и Трдлофест

Ну, а если вдруг захочется праздника посреди будней, можно съездить на Трдлофест и там насладиться самой длинной в мире сладкой трубочкой. Конечно, для этого придется посетить соседнюю Словакию — родину оригинального ежегодного фестиваля. Но это не очень далеко, в городке прямо на границе с Чехией. Трдлофест — это праздник вина, музыки, старинных традиций и, безусловно, скалицкого трдельника. Длина «макситрдельника» на одном из праздников достигала более двух метров. И это не предел — уверенно заявляют в Скалице. И готовят с нетерпением очередной фестиваль.

Сами чехи тоже традиционно соревнуются каждый год. Но уже в величине выпекаемого десерта. И самый большой трдельник всегда горделиво красуется на Староместской площади на радость туристам и жителям города.

Как прикоснуться к старинным традициям

Но что же делать, если поездка в Прагу в ближайшее время не предвидится, а полакомиться очень хочется? Выход есть. Приготовить самостоятельно ароматный трдельник, рецепт в домашних условиях ведь в своей основе сейчас мало отличается от уличного варианта. А получается ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло — рецепт в домашних условиях:

2 яйца;
масло сливочное — 4 ст. ложки — 80 гр.;
неполный стакан подогретого молока — 250 мл;
дрожжи (лучше сухие) — 1 ст. ложка с невысокой горкой — 12 гр.;
мука — около 2 стаканов — 350 гр.;
сахар — чуть больше 2 ст. ложек — 50 гр.;
соль — около трети чайной ложки, щепотка,
масло растительное для смазки (примерно 4 чайных ложки);
100 — 200 гр. любых орехов (по желанию);
немного корицы (для обсыпки);
наполнитель (варенье, топленый шоколад, взбитые сливки или что-либо другое), в нашем случае — шоколадная Нутелла.

трдельник в домашних условиях

Итак, пошаговое приготовление

1. Белки двух яиц следует отделить от желтков. Желтки потребуются для приготовления теста, а белки будут нужны для его смазывания.

трдло рецепт

2. Поставить опару. Для этого в миску насыпать дрожжи (ст. ложку), добавить сахар (ст. ложку — половину нормы), желтки, налить неполный стакан слегка подогретого молока. Поместить в теплое место буквально минут на 10 для подъема, чтобы дрожжи стали активными. Сверху можно накрыть дополнительно тканью или тонкой пищевой пленкой.

рецепт трдельника

3. На водяной бане или слабом огне распустить сливочное масло. Обязательно дать маслу остыть, горячим его ни в коем случае использовать нельзя.

рецепт трдла

4. Когда опара подойдет и дрожжи поднимутся на поверхность в виде шапки, осторожно влить жидкое сливочное масло. Хорошенько все перемешать.

трдельник в домашних улсовиях

5. Муку просеять, обогатить ее кислородом, придать легкости и воздушности. Бросить в нее щепотку соли. В Чехии для выпекания трдельников используют муку грубого помола. Для приближения к идеалу в наших условиях ее можно заменить манной крупой. Но и из обычной пшеничной муки (высший сорт) сдобная чешская трубочка получается не менее вкусной.

чешский трдельник рецепт

6. Медленно добавить муку в дрожжевую опару, постоянно перемешивая во избежание образования комочков. Вымесить тесто так, чтобы оно приобрело мягкость, эластичность и перестало быть липким.

рецепт трдельник

7. Поставить вымешанное тесто примерно на сорок пять минут в теплое место без доступа сквозняков. Накрыть посуду с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно должно хорошенько расстояться и подрасти в объеме в полтора — два раза.

8. Пока тесто расстаивается и набирает силу, не теряем времени даром. Нужно подготовить орешки, перемолоть их или измельчить в блендере. Затем добавить к ним оставшийся сахар и, по желанию, корицу. Вообще, добавки могут быть самые разнообразные: ваниль, миндаль, грецкий орех, кокосовая стружка и другие. Все зависит только от личных предпочтений и фантазии кондитера.

рецепт трдла в домашних условиях

9. Подготовить формы — основы для выпекания сладких трубочек. Для этого понадобятся цилиндры — деревянные заготовки или, что лучше всего, кондитерские металлические конусы. Если совсем не находится ничего подходящего, приспособить можно и картонные тубусы от бумажных полотенец. Но картон перед выпечкой необходимо будет предварительно обернуть фольгой. Затем смазать цилиндры сливочным (или растительным) маслом. Для того чтобы после приготовления их было легче извлечь, а у готового изделия ощущался приятный сливочный привкус.

трдло

10. Наконец, тесто подошло. Его следует обмять и раскатать в нетолстые, около полутора сантиметров в окружности полоски — жгутики. Полученными полосками теста обвить наши импровизированные формочки — трдло — по спирали, с легким захлестом.

трдельник фото

трдельник фото

трдло рецепт в домашних условиях

11. Отделенные от желтков белки слегка взбить и смазать ими тесто на цилиндрах. Прокатать заготовку в сладкой панировке — смеси ореховой крошки, сахара и корицы. Чтобы было удобно прокатывать, можно просто рассыпать сахарную смесь по столу.

трдло рецепт в домашних условиях рецепт трдельник

12. Ну, вот и половина дела сделана. Осталось установить заготовки с тестом, например, на бортики большой формы для выпечки и отправить в разогретую духовку.

трдельник рецепт в домашних условиях

13. Выпекать трдельники лучше при температуре не больше 180 градусов. Трубочки необходимо расположить немного на расстоянии друг от друга, чтобы не произошло слипания. Их нежное тесто не должно пересохнуть. А поверхность должна покрыться равномерным румянцем и приобрести хрустящую корочку. Хотя бы один раз нужно повернуть формочки другим бочком — приблизительно минут через 10 от начала выпечки. Затем печь еще 10 или 15 минут — нужно смотреть по размеру изделия. На приготовление небольших витушек в общей сложности обычно уходит не больше пятнадцати минут.

трдельник рецепт в домашних условиях

14. Подрумяненные трубочки осторожно снять с основы. Сверху обильно присыпать сахарной пудрой. В Чехии их обязательно едят горячими, с пылу с жару. Мы тоже не станем нарушать давних традиций. Только привнесем от себя небольшую изюминку: дополнительно смажем изнутри чуть остывшие трдельники размягченной шоколадной Нутеллой.

трдельник рецепт в домашних условиях

15. Наш потрясающе ароматный, с шоколадными нотками, хрустящий чешский десерт готов. Можно подать его к кофе, обязательно крепкому и вкусному, как в Праге, или к чаю. А можно специально приготовить горячий винный напиток со специями и медом и как будто очутиться прямиком на пражской ярмарке. Приятного аппетита!

трдельник рецепт в домашних условиях

… Любоваться вечерней Прагой и ее огнями можно бесконечно. Бродить по площадям, неспешно беседовать, поедая тающий во рту трдельник, фото которого, как и фото чудесных моментов будут всегда напоминать о встрече с Прагой. А потом ненадолго зайти в кафе, чтобы попробовать вкуснейшее мороженое с малиновым сиропом, выпить глинтвейна и снова идти гулять по волшебным улицам города. Кто хотя бы раз побывал в Праге, тот будет загадывать желание, чтобы вернуться сюда снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *