Несладкий кекс с помидорами и грибами

Несладкий ОВОЩНОЙ кекс – очень интересная выпечка, это и не хлеб с наполнителем, и не пирог. Это именно кекс по текстуре, но подавать его можно вместо хлеба к закускам, к бульону или легкому супчику, к мясным и рыбным горячим блюдам. Кроме того, такая выпечка – идеальный и удобный вариант «перекуса на бегу».

Как испечь кекс с грибами и овощами

Несладкий кекс с помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных помидоров;
  • 120–150 г консервированных шампиньонов;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • специи и приправы;
  • 100 мл молока;
  • 100 г пшеничной и 50 г ржаной муки или 150 г грубого помола;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

1. Включить и настроить духовку на 180 0С.

2. Грибы тщательно слить и пожарить в небольшом количестве масла вместе с луком, переложить на бумажное полотенце для максимального удаления масла от жарки.

3. Помидоры нарезать, смешать с остывшими грибами.

4. Взбить яйца, во время сбивания сдобрить их солью и щепоткой перца. Добавить ч. л. дробленого мускатного ореха и половину ложки сахара. Не прекращая взбивать налить 2 ст. л. масла и через пару минут молоко.

5. Смешать обе муки и разрыхлитель, просеять, высыпать в яичную смесь, размешать и взбить тесто.

6. В тесто высыпать все овощи и тщательно перемешать.

7. Дно и стенки формы для кекса хорошо обмазать маслом и посыпать тонкими сухарями или манкой. К ним или вместо них для повышения пользы и изменения вкуса можно добавить семена льна или кунжут.

8. Тесто равномерно распределить по форме, по желанию сверху посыпать льном или кунжутом. Печь 45 мин. Сразу из формы кекс вынимать не надо, ему полезно постоять в ней под полотенцем 15 мин.

Предлагаем попробовать пампушки с чесноком и сахарной пудрой.

Комментарии 2

  • Здорово, можно даже взять тарталетки тем, кто не хочет возиться с тестом. А в начинку я бы добавила как всегда ветчину и сыр, чтобы получились мини-пиццы.

  • Необычные кексы, я добавила не сушеные помидоры, а свежие — получилось сочно внутри. Домочадцам моим пришлись по вкусу, добавляла пшеничную муку, получились не жесткие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *