Блинчики с картофельной начинкой

Кружевные нежные блинчики являются универсальным угощением. Их можно подать на стол в качестве полноценного самостоятельного блюда, либо использовать как основу для пирожков, тортов или рулетов.

Причем и в том, и в другом случае блинчики могут быть и обедом, и десертом. Все дело начинке и соусе, которые могут быть сладкими и нет.
Очень вкусными и сытными получаются блинчики с картошкой, которые также можно включить в меню поста.
блинчики с картошкой

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 500 мл;
  • вода кипяченная – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/ 2 ч. л.;
  • сода – 1/ 2 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

ингредиенты для блинчиков с картошкой

Рецепт приготовления блинчиков с картошкой:

Взбить венчиком яйца и молоко.
взбиваем молоко и яйца

Добавить соду, соль, сахар и продолжить взбивать до тех пор, пока все крупинки растворятся. После этого постепенно ввести просеянную муку. Тесто по консистенции должно стать похожим на сгущенное молоко.
ввести муку

Затем его следует развести водой, сделав жидким. Таким образом, можно получить тесто любой густоты и избавиться от комочков.
консинстенция сгущенного молока

В последнюю очередь нужно влить растительное масло. Оно не даст тесту прилипать к сковородке при обжаривании.
добавляем масло

Все тщательно перемешать. В результате должна получиться однородная масса.
однородная масса без комочков

Разогреть блинницу или сковородку с толстым дном и налить на нее небольшое количество теста. Быстро распределить его по всему дну сковородки и поджарить на среднем огне.
выпекаем блины

Как только края блинчика слегка потемнеют, его следует перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны.
и с другой стороны

Готовые блины выложить стопкой на блюдо.
готовые блинчики

Для начинки необходимо промыть картошку, залить ее холодной водой и поставить вариться.

Не нужно предварительно очищать клубни от кожуры. Картошка, сваренная «в мундире», гораздо вкуснее и полезнее.

Готовность можно проверить, проткнув клубни вилкой. Если она входит легко, то можно слить воду и дать картофелю остыть.

Затем его следует очистить от кожуры и размять толкушкой. Отдельно в раскаленном растительном масле пассировать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре.
картошка с луком

Перемешать и посолить.
перемешать пюре

Начинку в блин нужно заворачивать так, чтобы та сторона, которая была обжарена первой, оказалась внутри. Вторая сторона, как правило, получается более бледной и лучше подходит для окончательной обжарки.
начиняем блинчики

Уложить на блин пюре, придав ему продолговатую форму. Подогнуть один край.
заворачиваем в рулет

Затем подогнуть блин с боков и свернуть рулетом. Плотно уложить блинчики на смазанную небольшим количеством растительного масла сковородку и подрумянить сначала с одной стороны, а затем с другой.
еще раз обжариваем

Подавать с икрой, сметаной или кетчупом.
блинчики с картошкой и луком

Автор: Саркисян Гаянэ

Комментарии 1

  • Я так раньше пирожки делала картофельные, обязательно с обжаренным лучком, чтобы не была сухой картошечка. А можно еще и грибочков положить, маринованных опят, будет вообще просто супер-блюдо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *