Дрожжевая лепешка с зеленью в духовке

Наполнить жизнь и меню ароматами свежих трав поможет свежая самодельная выпечка. Выбор зелени зависит от личного вкуса и дачных посадок. Правильнее всего сочетать 2 – 3 вида душистой травы, например шалфей и орегано или тимьян и розмарин и добавить к ним укроп, который ничего испортить не может. Лепешка отлично заменит традиционный хлеб или вместе с сыром и маслом будет полноценным полдником.

Лепешка с зеленью — рецепт для дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 20 г дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 400 г просеянной муки;
  • 5 г соли;
  • 70 мл растительного масла.

Для посыпки:

  • 6 — 8 веточек свежей зелени;
  • чеснок;
  • крупная соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Дрожжи разломать, вместе с сахаром распустить в небольшом объеме теплой воды.

2. Смешать дрожжи с мукой, посолить, налить масло и стакан теплой воды. Мешать тесто до получения гладкой массы, около 10 мин. Поставить в тепло и подождать, пока вдвое увеличится его объем, обычно это занимает 30 мин.

3. Зелень разобрать, удалить дефектные листья. Вымыть, высушить, мелко нарубить. Несколько долек чеснока нарезать тонкими ломтиками.

4. Подошедшее тесто вымесить и выдержать еще 10 мин.

5. Противень немного намазать маслом, переложить на него тесто, равномерно наколоть вилкой. Сверху высыпать зелень, разложить чеснок, посолить, полить маслом. Оставить «доходить» на 20 мин.

6. Печь при 200 С около получаса, до появления желто-коричневой корочки.

7. Подавать «с пылу, с жару» с маслом.

Комментарии 3

  • Самая быстрая и вкусная закуска, подходящая для перекуса, к тому же, постная. Думаю, многим это рецепт придется по душе. Я бы еще добавила сыр и колбаски и может быть, куриного мяса.

  • Вас может удивить, но эту лепешку по таком у же практически рецепту я готовила на костре, на сковородке и надо же, вышло очень вкусно. рецепт на скорую руку, что готовиться, быстро и вкусно.

  • Если не ошибаюсь, это татарский рецепт приготовления. У меня в семье такие пекла бабушка. Лепешки всегда можно приготовить на скорую руку, для перекуса или целого семейного чаепития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *