Овсяный кекс на морковном соке без муки

Кекс из овсяных хлопьев чаще всего относится к выпечке, которую называют «быстро и вкусно», пекут их для семейного чаепития, встречи с друзьями и просто так, без повода, для удовольствия.

Что может быть приятнее, чем плед, новый сериал, чашка ароматного чая с лимоном, и несколько ломтиков свежего мягкого кекса? Ничего! Только утренняя пробежка. Однако если состав теста для кекса несколько модифицировать полезными продуктами, то пробежка может быть короче обычной.

Как приготовить необычный кекс из овсянки

Овсяный кекс

Ингредиенты:

  • 300 мл морковного сока, лучше свежеприготовленного;
  • 2 стакана хлопьев «Геркулес Экстра», можно молотого или не требующего варки;
  • 2 яйца;
  • 90–100 г сахара;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по 40–50 г кураги и светлого изюма.

Приготовление:

1. Геркулес залить соком, отставить на пару часов для набухания хлопьев.

2. Сухофрукты запарить. Если курага жесткая, проварить несколько минут, слить, дать подсохнуть, мелко нарезать и смешать с изюмом. Усилить вкус и аромат кекса легко ложкой апельсиновой цедры, которую добавляют к сухофруктам.

3. Для улучшения вкуса и качества пены яйца слегка подсолить и взбить с сахаром. Замешать к ним масло, лучше размягченное сливочное, но можно и растительное рафинированное.

4. Смешать набухшую крупу с крахмалом и разрыхлителем, добавить яичную смесь и сухофрукты, хорошо размешать.

5. Круглую форму, лучше с отверстием посередине, намазать маслом или маргарином, обсыпать мукой или манкой, проследить, чтобы не было проплешин. Переложить тесто в форму и распределить равномерно.

6. Закрыть форму фольгой, печь при 200 0С 50 мин. Выключить духовку и оставить форму с кексом под фольгой остывать в духовке.

7. По желанию можно украсить верх кекса из овсяных хлопьев глазурью.

Данный рецепт овсяного кекса, можно отнести к диетическим, поэтому его могут позволить даже те дамы, которые выпечку не употребляют. А вот пампушки с сахарной пудрой во время диеты лучше не кушать.

Комментарии 3

  • Когда в тесто добавляешь свежий овощной или фруктовый сок, даже можно компот, то оно становится невероятно ароматным и с насыщенным вкусом. Попробуйте таким образом поэкспериментировать над своей домашней выпечкой.

  • Я предпочитаю кексы готовить без применения крахмала, все-таки вредный это продукт, это не то, что мы получаем от картофеля, а то что нам продают. В остальном, все очень приемлемо и кексы с таким составом выйдут на «ура»!

  • Я во все кексы без исключения добавляю разные сухофрукты, кручу предварительно их на мясорубке, а до этого замачиваю. Получается весьма вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *