Универсальное слоёное бездрожжевое тесто

Совсем недавно в моду вошла выпечка из слоеного теста. Практически в любом супермаркете по дороге с работы можно купить замороженный брусочек этого теста и испечь на ужин что-то вкусненькое.

Это, конечно же, очень удобно, но домашнее тесто, приготовленное вами с любовью и нежностью всегда вкуснее. Тем более что ингредиенты для его изготовления вы выбираете сами с заботой о здоровье своих близких.

Предлагаем простой в исполнении рецепт слоеного бездрожжевого теста. Оно универсально, так как дает возможность печь все, что душе угодно.

слоеное тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сливочное масло – 0,5кг;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.

Готовим слоеное бездрожжевое тесто:

1. Доску для раскатки теста обильно пересыпаем мукой, затем натираем на крупной терке предварительно замороженное масло.
Подсказка: Для того, чтобы масляная стружка не слипалась при натирании место среза масла необходимо периодически посыпать мукой.

2. Полученную стружку пересыпаем мукой, перемешиваем все лёгкими движениями. Тесто не должно быть слеплено в комок; его необходимо оставить рассыпчатым.

3. Растворяем соль и лимонный сок в охлажденной до ледяного состояния воде. Небольшими порциями вводим жидкость в тесто, не переставая аккуратно взбивать его.

4. Собираем тесто в ком, не вымешивая его в однородную массу.
Подсказка: Действия с тестом необходимо производить максимально быстро, иначе тепло ваших рук может размягчить масло. Чем больше останется целой масляной стружки, тем больше слоёв будет иметь тесто.

5. Формируем из теста шар и разрезаем его на необходимое количество кусков. Если вы все сделали правильно, на месте среза можно будет увидеть целые кусочки масла. Кладём тесто в целлофановый пакет и помещаем его в холодильник.
Готовое тесто перед использованием должно провести в холоде не менее 4 часов.

рецепт слоеного бездрожжевого теста

Подсказка: Приготовленное слоеное бездрожжевое тесто можно долгое время хранить в холодильнике или в морозильной камере. Для этого его необходимо раскатать в лист толщиной 3-5 мм, обильно пересыпать мукой и свернуть в рулон. Перед использованием тесто необходимо разморозить и аккуратно раскатать.

Слоеное тесто, выполненное по нашему рецепту, не имеет ярко выраженного вкуса, а потому может быть использовано, как в приготовлении сладких изделий (пирожные, печенье, булочки, пироги), так и выпечки с мясом или сыром. И не забудьте про самое знаменитое изделие из слоеного теста – торт «Наполеон»!
торт Наполеон

Приятного аппетита!

Возможно вас так же заинтересует приготовление заварного теста, изделия из которого долго остаются свежими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *