Вкусный тыквенный пирог из слоеного бездрожжевого теста

Когда говорят о тыкве, ее часто называют сундуком с сокровищами и перечисляют витамины, микроэлементы, описывают помощь сердцу и ЖКТ.

Но у нее есть еще одна замечательная особенность – тыква отлично хранится в обыкновенных условиях без потери пользы, аромата и вкуса. Почти весь год можно готовить свежую тыкву, и блюда с ней всегда будут иметь яркий индивидуальный, тыквенный характер.

Рецепт тыквенного пирога с апельсином и яблоком в духовке

Ингредиенты:

  • упаковка теста, лучше слоеного бездрожжевого;
  • 800 – 850 г тыквы;
  • 100–120 г сахара;
  • яблоко;
  • небольшой апельсин;
  • 2 ст. л. коньяка или крепкой настойки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

1. Тыкву произвольно нарезать, посыпать сахаром, его точное количество зависит от сладости тыквы и фруктов и личных вкусов.

2. Апельсин вымыть, ошпарить, нарезать, измельчить мясорубкой вместе со шкуркой.

3. Яблоко очистить и нарезать.

4. Смешать тыкву с апельсином и яблоком, поварить на среднем огне до размягчения тыквы. Блендером превратить тыкву в пюре.

5. К тыквенному пюре добавить коньяк, корицу и мускатный орех.

6. Немного разболтать яичные желтки, замешать в пюре.

7. К яичным белкам добавить щепотку тонкой соли. Взбить блендером, постепенно увеличивая скорость, чтобы пена получилась достаточно плотная. Для ее устойчивости белки стоит заранее охладить.

8. Осторожно смешать тыкву и взбитые белки.

9. Размороженные пласты теста раскатать отдельно до одинакового размера, с учетом размера формы с бортиками, наложить друг на друга и положить в форму, чтобы тесто немного свешивалось снаружи формы.

10. Положить на тесто начинку, загнуть тесто по краям вовнутрь.

11. Печь сначала 10 мин при 200 0С, затем 30 мин при 180 0С.

тыквенный пирог

Маленькие хитрости:

— Для улучшения вкуса нижний пласт теста чуть-чуть промазать сливочным маслом, по нему посыпать тонким слоем сахарной пудры, накрыть вторым пластом, немножко прижать и пару раз провести скалкой.

— Если начинка получилась на взгляд более жидкая, чем планировалась, на дно теста равномерно насыпать тонкие панировочные сухари или истолченное печенье для сладкоежек.

— Аромат и праздничное настроение легко создать, добавив в пюре из тыквы и фруктов корицу и мускатный орех и заменив часть сахара медом.

Комментарии 1

  • Здорово, на вид не отличить от чизкейка или пирога-желе. А ведь тыква один из самых полезных продуктов нашего стола, настоящий дар полей, от нее перестает болеть голова, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *