Как готовить в духовке вкусно — советы и хитрости

Духовка – чудесное изобретение, помогающее современной хозяйке раскрывать для себя новые горизонты кулинарного мастерства. Но, как и любое другое искусство, искусство запекания, жарения, варки, выпечки, томления в духовом шкафу имеет свои секреты и хитрости.

как готовить в духовке

Мы решили рассказать, как готовить в духовке вкусные блюда и надеемся, что наши советы вам помогут.

    Сколько времени необходимо для того, чтобы равномерно прогреть духовку?

Газовая плита прогревается до необходимой температуры за 10 минут, электрическая – за 25.

    Как определить температуру в духовом шкафу, если это невозможно сделать при помощи термометра?

В разогретую духовку помещаем лист белой бумаги и оставляем на 5-10 минут. Если температура около 170°, листок приобретает светло-желтый оттенок; при 200° лист становится жёлто-коричневым; при температуре более 220° лист начинает гореть.

    Как определить уровень, на котором необходимо поместить противень?

Нижний уровень – варим в закрытой посуде, средний уровень для запекания, верхний уровень используем для подрумянивания.

    Как готовить в духовке, чтобы добиться равномерного пропекания?

Форму для выпечки располагаем строго по центру решетки, не придвигая к задней стенке духового шкафа.

    Что делать, если нижняя часть духовки прогревается сильнее, чем верхняя?

Для того, чтобы низ выпечки не пригорал противень расположим на среднем уровне духовки, а на нижний уровень поместим второй противень равномерно засыпанный крупной солью.

Кроме того соль возьмёт на себя излишки жира, если вы жарите или запекаете мясные блюда. Если вы запекаете картофель или мясо на открытом противне, то на нижнем уровне духовки размещаем железную миску с водой – это сохранит сочность мяса и поможет картофелю полностью пропечься.

    Чем отличается посуда для электрического и газового духовых шкафов?

Посуда для электрической духовки имеет плоское дно – широкая плоская поверхность ускоряет время приготовления пищи и экономит энергозатраты печи. Дно посуды для газовой плиты имеет концентрические канавки, что способствует равномерному распределению температуры при запекании.

    Как пропечь мясо равномерно?

Выбирайте для готовки небольшой противень с бортиками; разместите посуду на решетке среднего уровня – это обеспечит свободную циркуляцию жара в духовке.

    При какой температуре выпекать мучные изделия?

Дрожжевое тесто выпекается при температуре 180-200°; слоёное тесто 220-240°; сдобное тесто 190-210°.

Надеемся, что теперь зная, как готовить в духовке правильно, у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры. Так же рекомендуем прочесть наши рекомендации к тому, чтобы выпечка всегда удавалась.

Комментарии 2

  • Спасибо за советы! Но наверное не для каждой духовки они годятся, так как в старых практически невозможно пропечь ничего. А вот в новых, немецких, просто обалденная выпечка получается!

  • Я боюсь класть бумажный лист, так как он может загореться, а так все советы правильные, духовку нужно предварительно как следует прогреть, старым для этого требуется гораздо больше 10-ти минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *