Многие мамы сокрушаются, что их детки не едят морковку. Зато малыши за обе щёки уплетают всякие булочки, пирожки. В таком случае, испеките морковный манник!
Морковь, несмотря на её большое количество, в пироге совсем не чувствуется. Это благодаря мандаринам, которые заглушают вкус варёной моркови цитрусовым ароматом.
Посмотрите, какой цвет у пирога!
Даже взрослые не откажутся от такого лакомства. Но следует учесть, что пирог довольно калорийный, поэтому не стоит слишком уж им увлекаться, если есть даже небольшие жировые запасы на животике.
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана манки;
- 1 крупная морковь;
- 2 мандарина;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- примерно 8 столовых ложек муки;
- 1 неполная чайная ложка соды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- сахарная пудра с ванилином для посыпки манника.
В большую миску насыпьте сахар и разбейте яйца.
Добавьте столовую ложку горячей воды и всё взбейте миксером до появления пены.
Налейте кефир и размешайте венчиком.
Насыпьте манную крупу и соль. Размешайте и оставьте на один час для набухания манки. Это надо сделать обязательно, иначе пирог у вас получится низкий и с «песком» на зубах.
А пока манка набухает, натрите на средней тёрке морковь.
Мандарины разберите на дольки, удалите косточки и по возможности снимите белую плёнку.
Положите морковь и мандарины в миску с будущим тестом.
Размешайте.
Налейте масло без запаха и ещё раз хорошо перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Перемешивайте до тех пор, пока не увидите появления пузырьков.
Тесто должно получиться чуть гуще бисквитного: если вы попытаетесь его собрать в кучку, оно должно медленно растекаться по миске, принимая первоначальный вид с почти ровной поверхностью.
Разъёмную форму смажьте маслом, застелите бумагой. Вылейте в форму тесто, разровняйте.
Духовку нагрейте до 200° и поставьте пирог. Через 10 минут температуру уменьшите до 180° и выпекайте ещё 30 минут. Затем снова убавьте нагрев до 160° и держите пирог в духовке ещё 10—15 минут. Зубочистка, воткнутая в середину готового пирога, должна быть совершенно сухая.
Испечённый пирог выдержите 5 минут в форме и только потом снимите кольцо.
Аккуратно переверните пирог на полотенце и снимите бумагу. Если бумага плохо отстаёт, не тяните её, а просто положите на бумагу влажную салфетку. Через 2—3 минуты бумага легко отстанет. В таком положении пирог остудите.
Переверните его на блюдо и порежьте на порции. Для усиления вкуса посыпьте манник сахарной пудрой с ванилином.
Приятного чаепития!
Автор: Загайнова Алина
Возможно вам пригодится рецепт быстрого теста для пирожков.
Обожаю выпечку с морковью! А тут такой простой рецепт морковного манника, да еще и с мандаринами!