Рецепт пирога «Зебра» на сметане, в домашних условиях

Рецепт пирога «Зебра» — пожалуй, самая популярная и распространённая запись в кулинарных книжечках хозяек. Может и не каждая его пока решилась приготовить, но рецепт есть у всех.

А не решаются, потому что видят сложности в чёрно-белых полосках по всему периметру пирога. На самом деле никаких особых секретов нет, всё очень просто.

Попробуем?

Как приготовить пирог «Зебра» со сметаной в духовке

пирог зебра

Ингредиенты для теста:

  • сахарный песок – 180 г
  • куриные яйца – 3 штуки
  • жирная сметана (20%) – 210 г
  • сливочное размягчённое масло – 50 г
  • разрыхлитель – 20 г
  • белая мука – 240 г
  • порошок какао – 25 г

Ингредиенты для глазури:

  • жирная сметана (20%) – 50 г
  • порошок какао – 50 г
  • сливочное размягчённое масло – 50 г
  • сахарный песок – 50 г

Ингредиенты для украшения:

  • любые орешки

Приготовление:

1. При помощи миксера смешайте сахарный песок с куриными яйцами до увеличения объёма.

2. Растопите масло сливочное, немного остудите его, влейте к взбитым сахару с яйцами. Сюда же положите сметану, ещё раз взбейте.

3. Продолжая мешать, медленно введите в общую массу разрыхлитель с просеянной мукой. Полученное однородное тесто поделите на две половинки. В одну насыпьте какао-порошок, тщательным образом перемешайте.

4. Возьмите форму для кекса или пирога, внутри обильно её смажьте. В самую центральную точку влейте пару столовых ложек светлого теста. Теперь так же по центру влейте пару столовых ложек коричневого теста. Продолжайте действовать подобным образом, пока не выльете всё светлое и коричневое тесто.

5. Духовой шкаф нагрейте, отправьте в него форму с пирогом на 30-40 минут (или, как учили нас мамы и бабушки – пока спичка, которой проколоть выпечку, не выйдет из неё сухой).

6. Пока пирог выпекается, займитесь подготовкой глазури. Сложите в кастрюлю масло и сахар, какао и сметану, нагрейте всё на маленьком огне и, постоянно мешая, добейтесь однородного состояния. Масса в кастрюле не должна закипеть.

7. Готовую выпечку достаньте из духовки, переложите на большое блюдо и дайте ей остыть. Так же немного остудите глазурь и залейте ею сверху получившийся пирог.

8. Последний штрих – это украшение в виде измельчённых орешков. Посыпьте ими приготовленный шедевр кулинарии и можете заваривать чай, звать всех к столу.

Сладкая выпечка - пирог Зебра

Совет хозяйкам:

— чтобы при чередовании слоёв теста светлые и коричневые полосы получились не просто ровными, а фигурными, надо тоненькой деревянной палочкой от центральной точки формы сделать несколько линий к краям (сверху это будет выглядеть, как паутинка). Порционные кусочки такого пирога будут выглядеть более привлекательно.

Комментарии 2

  • Пирог Зебра получился очень пышным. Мы его съели быстро. Данный рецепт использовался еще моей мамой, я же решила попробовать испечь его сама, вспомнить детские годы. Получилось пальчики оближешь!))

  • Как аппетитно выглядит! Очень вкусный, нежный, тающий во рту пирог! Завтра пойду испеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *