Открытый пирог со смородиновым вареньем

Смородиновое варенье может показаться кому-то слишком терпким, или слишком кислым. Но в выпечке оно ведет себя просто изумительно.
пирог с вареньем рецепт с фото

Попробуйте сами – ароматная прослойка того самого смородинового варенья прячется под нежной сметанной заливкой. И хрупкое вкусное тесто как раз под стать этой компании.

Открытый пирог с вареньем, рецепт с фото для любого сезона

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 г
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 250-300 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить открытый пирог со смородиновым вареньем:

Для начала создадим основу для этого чудо пирога. Тесто готовится быстро, просто, каких-то особенностей или сложностей в замесе нет.

Отмерьте нужное количество маргарина и немного размягчите его. Быстрее всего с этим справится микроволновая печь на низком уровне мощности.

В глубокой ёмкости соедините мягкий маргарин, просеянную пшеничную муку и половину чайной ложки разрыхлителя. Смешивать ингредиенты удобно обычной вилкой – нам нужно добиться не гладкого теста, а сплошной крошки.
смешиваем муку и маргарин

Разбейте сюда одно яйцо и всыпьте половину стакана сахара.
добавляем яйцо и сахар

Теперь уже руками замесите тесто. Оно получится достаточно густое, но в тоже время мягкое. Тесто легко скатается в шар.
месим тесто

Противень можно проложить бумагой для выпечки, можно готовить пирог с вареньем и без нее – как вам удобней. Тесто распределите по поверхности противня, разравнивая его руками. Обязательно сформируйте по краю бортик.
выкладываем тесто на противне

Вылейте прямо на тесто смородиновое варенье. Его вам понадобится примерно стакан.
вливаем варенье на тесто

Теперь сметанная заливка. Готовится тоже просто – соедините все ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Можно добавить в полученную массу ванилин на кончике ножа или немножко ванильного сахара. Сметану для заливки можно брать любую – не обязательно самую густую и жирную.

Залейте полученной смесью пирог и вот такую красоту отправьте в духовку.
заливаем сверху сметаной

Выпекать пирог со смородиновым вареньем нужно в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Минут через 20 ароматное, нежное и вкусное угощение будет готово.

Перед тем, как резать наш открытый пирог со смородиновым вареньем на кусочки, дайте ему немного остыть – тогда он будет лучше держать форму и не развалится во время сервировки. Кстати, именно чуть остывший пирог легко вынимается из формы при помощи двух широких лопаток.
Открытый пирог с вареньем, рецепт с фото

Смородиновое варенье можно заменить свежей или замороженной смородиной. Тоже получится вкусно, попробуйте. Говорят, что на следующий день это лакомство становится еще вкуснее, но мы не дождались – слопали в первый же вечер.
Приятного чаепития.

Для вас готовила Юлка

Так же рекомендуем испечь морковный манник на кефире с мандаринами. Очень вкусно! 🙂

Комментарии 4

  • Смородиновое варенье — наше любимое. Долго думала что приготовить, а точнее с ним испечь и наткнулась на рецепт пирога. Получилось очень вкусное лакомство.

  • Я так делала наподобие, но у меня почему то ни тесто, ни сметанная заливка не пропеклась. Может все-таки оно получается густоватым? И туда нужно разрыхлитель или соду?

  • Все жизнь пеку такой пирог — самый удачный на мой взгляд, подходящий к чаепитию. Только сверху не заливаю сметаной, а делаю полоски теста и кладу их решеткой.

  • Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Семья — избалованные гурманы, съели по две порции сразу) мне самой тоже очень понравился пирог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *