Тесто на живых дрожжах по деревенскому рецепту

Традиционной пасхальной выпечкой в России, конечно же, является кулич. Но в деревне к главному христианскому празднику пекут не только куличи, но и пироги с мясной с и сладкой начинкой.
Тесто на живых дрожжах

Тесто пасхального пирога просто восхитительное: мягкое, пышное, ароматное. Предлагаем вам перенять замечательную пасхальную традицию и порадовать ваших близких знатным пирогом, замесив тесто на живых дрожжах по деревенскому рецепту.

Что понадобится:

  • 1/2 литра воды;
  • 50 гр. живых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1/2 литра сметаны;
  • 1,5 литра молока;
  • 2 кг муки;
  • 2-4 ст. ложки майонеза;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • сахар;
  • соль.

Замешиваем тесто на живых дрожжах:

В теплой кипяченой воде размягчаем свежие дрожжи, всыпаем 2 столовые ложки сахарного песка. Оставляем в теплом месте до «поспевания»: смесь должна забродить и увеличиться в объеме.

В объёмную эмалированную ёмкость (ведро или высокая кастрюля) разбиваем яйца, добавляем соль (крупную щепотку) и 1 столовую ложку сахарного песка, примешиваем сметану и майонез. Все составляющие тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.

Разогреваем до 50° молоко и добавляем к основным ингредиентам. Вводим муку небольшими порциями, размешивая тесто щипковыми движениями для насыщения теста кислородом. После того как масса станет однородной, вводим дрожжевую смесь. Снова тщательно замешиваем.

Разогреваем подсолнечное нерафинированное масло, небольшими порциями примешиваем к тесту. Разминаем резкими шлепками, словно вбиваем до того момента, как масса не станет эластичной.

Проверить готовность теста можно следующим образом: захватываем щипком небольшую его часть и отпускаем – готовый продукт легко отходит от рук, не образуя разрывов.

Ёмкость с готовым тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 60-90 минут. Тесто, приготовленное по всем правилам, поднимется до краев кастрюли около 4 раз. Обминаем его деревянной ложкой.
ставим на поднятие

И напоследок поделимся самым главным секретом удачных пирогов: приступая к работе, будьте в хорошем расположении духа, произносите добрые слова во время замеса, хвалите тесто. Именно этот нехитрый ритуал делает пасхальную выпечку особенно вкусной!

Так же рекомендуем посмотреть, как готовится слоеное дрожжевое тесто.

Комментарии 1

  • Все равно, это надо смотреть, как делают опытные кулинарки и «щупать» тесто вместе с ними, чтобы понять, как лучше довести его до кондиции нужной, чего добавить, а что оставить в стороне. Некоторым дар замешивать тесто дается с рождением. Я им завидую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *