Ванильные булочки «11 копеек» как в детстве

Тот, кто ещё застал советское время, помнит, какие вкусные ванильные булочки продавались по 11 копеек. И, вспоминая их вкус, предаётся ностальгическим воспоминаниям.

А ведь такие ванильные булочки как в детстве можно испечь самим! Главное условие – не спешить, так как от расстойки теста зависит и качество булочек.
свежие булочки

Для приготовления вам потребуется:

  • примерно 5 стаканов муки;
  • полный стакан молока (объёмом 250 мл);
  • 4 яйца (одно яйцо оставьте для смазки изделий);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • горсть изюма без косточек;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • ванилин;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • подсолнечное масло для смазывания противня.

ингредиенты для булочек

Приготовление ванильных булочек как в детстве:

Сначала подготовьте изюм. Его хорошо промойте, удалите веточки и залейте тёплой водой. Оставьте на один час.
промываем изюм

В миску положите сахар и три яйца.
разбиваем яйца

Яйца с сахаром взбейте миксером, добавив ложечку горячей воды.
взбиваем яйца с сахаром

Тесто замешивается на опаре. Для этого в большую миску налейте подогретое до температуры тела молоко и насыпьте дрожжи. Размешайте и дайте им распуститься.
распускаем дрожжи

Затем положите соль и 4 столовые ложки муки.
добавляем муку

Хорошо размешайте венчиком и поставьте минут на сорок в тёплое место для подъёма.
ставим тесто для подъема

Опара хорошо поднимется.
поднявшаяся опара

Маргарин слегка растопите и вылейте в миску с яйцами.
вливаем маргарин

Перемешайте.
перемешиваем

Яично-масляную смесь вылейте в поднявшуюся опару и размешайте венчиком.
соединяем обе смеси

Положите муку, ванилин и изюм, с которого предварительно нужно слить всю воду.
добавляем муку, изюм

Муку насыпайте частями: сначала насыпьте три стакана, размешайте, а потом досыпьте ещё муки. Ваше тесто не должно получиться крутым. До расстойки оно будет слегка липнуть к рукам. Миску накройте и поставьте в тепло на 1—1,5 часа для подъёма.
ставим тесто на подъем

На стол насыпьте муку и выложите поднявшееся тесто.
поднявшееся тесто
Очень хорошо его вымесите, но муки много не добавляйте. Сложите мягкое тесто в миску и дайте ему ещё раз подойти.

Выложите тесто на стол и, не приминая, отрезайте от него кусочки
отрезаем кусочки

и формуйте круглые булочки.
формируем булочки

Противень смажьте подсолнечным маслом и положите на него булочки. Между булочками должно оставаться расстояние, так как они хорошо увеличатся в размере. Накройте их чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для расстойки (важный момент).
расстаиваем булочки

Затем поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку. Булочки выпекаются при 220° до румяного цвета 18—20 минут. Достаньте булочки из духовки и остудите, не снимая с противня.
остужаем выпечку

Тёплые булочки положите на блюдо. Хорошо их остудите. Ведь только остывшие булочки полностью раскрывают свой вкус, который и делает их такими необыкновенно вкусными! Вот теперь ванильные булочки «11 копеек» как в детстве готовы. Можно окунуться в прошлое. 🙂
ванильные булочки как в детстве

Автор: Загайнова Алина

Так же посмотрите, как можно испечь быстрые бездрожжевые булочки.

Комментарии 2

  • Я помню эти булочки! Они продавались и в лотках и в киосках, очень нежные, воздушные, мягкие! Но сама никак не могу испечь что-то подобное, тесто получается липким, а если положу много муки, то они твердоватые на вкус. Все-таки нужно иметь чутье руками, это дар.

  • Красиво! Но незадача: ванильные, а количество основного ингредиента ( мало — не ванильные, много — горькие) никто не пишет. (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *