Шоколадный кекс с малиной на мацони

Очень популярный в Армении и Грузии кисломолочный продукт мацони является отличной основой для приготовления всевозможной выпечки. При смешивании с содой в нем выделяется углекислый газ, который делает тесто пышным и нежным.
шоколадный кекс

Лепешка для пиццы, пирог, оладьи или корж для торта на мацони имеют всегда довольно плотную, но вместе с тем пористую структуру. Если нет времени на замешивание дрожжевого, песочного или слоеного теста, то можно за несколько минут приготовить тесто на кисломолочном продукте.

Шоколадный кекс — рецепт с фото пошагово

шоколадный кекс с малиной

Ингредиенты для теста:

  • мацони – 150 мл;
  • сода – 2/ 3 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • замороженная малина – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • черный и белый кунжут для украшения.

продукты для кекса

Время приготовления – 1 час.

Как приготовить шоколадный кекс с малиной на мацони:

Яйца разбить в емкость для смешивания. Добавить к ним сахарный песок и взбить миксером до полного растворения гранул. На это может уйти около 10 минут.
взбиваем яйца и сахар

Затем смешать мацони с содой. Делать это нужно в большой емкости, поскольку образующаяся пена быстро увеличивается в объеме.
мацони с содой

Перелить мацони к яичной смеси. Сюда же добавить растопленное на водяной бане масло. Все быстро перемешать ложкой.
смешать обе смеси

Добавить порошок какао и ванилин (по вкусу).
добавляем какао и ванилин

Всыпать просеянную муку и замесить кремообразное тесто. Не стоит использовать миксер, поскольку он не даст углекислому газу накопиться и изделие не поднимется. В последнюю очередь добавить малину. Лучше взять замороженные ягоды. Они лучше сохранят форму, не помнутся и не пустят сок.
перемешиваем и кладем малин

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
смазываем маслом форму

Переложить в нее тесто. Больше половины объема формы должно остаться свободным.
перекладываем тесто

Выпекать шоколадный кекс с ягодой на мацони в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Его готовность можно проверить при помощи спички или другой деревянной палочки.

Тем временем нужно на водяной бане растопить сливочное масло, смешанное с какао-порошком и сахаром.
растапливаем на водяной бане

Готовый шоколадный кексик с малиной на мацони полить глазурью и посыпать черным и белым кунжутом.
посыпаем кунжутом

Приятного чаепития!
шоколадный кекс, рецепт с фото пошагово

Автор: Саркисян Гаянэ

Так же рекомендуем вам приготовить морковный пирог-манник с мандаринками.

Комментарии 1

  • На мацони пироги и кексы очень хорошо поднимаются, идеально для выпечки. Если раньше наличием мацони могли похвастаться только горные народы, то сегодня он поступил в продажу в широкие массы населения, есть в каждом супермаркете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *